По мнению Григория Рапоты, возможное создание временных пунктов пропуска на российско-белорусской границе не противоречит двусторонним соглашениям и не ограничивает свободу передвижения граждан двух стран по единому пространству. Причины дополнительного контроля очевидны и вызваны заботой о национальной безопасности. Однако и определенные неудобства, которые испытывают добропорядочные граждане третьих стран, будь то турист или деловой человек, на пользу вряд ли идут. Иностранцу приходится въезжать через официальный пункт пропуска, действующий непосредственно на российской границе с остальным миром.
- Мы стараемся создать открытое пространство, в котором смогут свободно передвигаться не только граждане России и Беларуси, но и третьих государств, так как всякое ограничение воспринимается не лучшим образом, - отметил Госсекретарь.
Шагом в этом направлении может стать взаимное признание Беларусью и Россией их национальных виз. Сейчас обсуждается проект соответствующего соглашения. Пока же оно не подписано, необходимо принять временные меры, подчеркнул Сергей Лавров. Предполагается, что комплекс этих проблем будет рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Окончательно снять проблему поможет создание единого визового пространства в Союзном государстве. Идея не нова, этап внедрения ее в массы уже пройден, отметил Григорий Рапота. А значит, есть понимание того, какие механизмы нужно задействовать, есть примерные наброски финального документа. Но все это лишь начальная стадия работы.
Этот достаточно узкий вопрос не заслонил главного, что отметила объединенная коллегия МИД двух стран: за 25 лет, прошедших с установления белорусско-российских дипломатических отношений, между ведомствами сложились доверительные отношения и взаимопонимание.
Вот и на этой встрече руководители внешнеполитических ведомств скоординировали подходы по реализации соответствующей программы, рассчитанной на 2016-2017 годы. Была подтверждена обоюдная нацеленность на более тесное взаимодействие.