Новости

23.11.2016 09:35
Рубрика: Экономика

Индивидуальным предпринимателям решили запретить продажу пива

Минфин подготовил законопроект, предлагающий запретить индивидуальным предпринимателям розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вести торговлю этими видами напитков смогут только организации. Об этом сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался подготовленный Минфином документ.

Данные меры позволят пресечь практику сокрытия объемов продаж пива, считают в ведомстве. Ввести новое ограничение Минфин планирует с 1 июля 2017 года, для Крыма и Севастополя - 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива. В подтверждение приводится статистика о том, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объем пива, чем тот, что был реализован в рознице. В ведомстве объясняют это низкими штрафами для ИП за непредставление деклараций - 10-15 тысяч рублей против 150-200 тысяч рублей для юридических лиц.

Участники рынка опасаются, что принятие законопроекта ударит по малому бизнесу. Наибольший ущерб понесут ИП, специализирующиеся исключительно на продаже пива. По оценке одного из участников рынка, в России насчитывается около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из которых принадлежат индивидуальным предпринимателям.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Законопроекты и комментарии Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак