Новости

23.11.2016 21:48
Рубрика: Спорт

Футбол цвета бордо

Какими посетители увидят "Лужники" после реконструкции?
"Лужники" еще огорожены строительным забором, но если заглянуть за него, то окажется, что стадион почти готов. У фасада появились новые элементы, козырек крыши стал длиннее на 11 метров, на подходах устанавливают поручни. Внутри вместе со строителями агрономы уже вырастили под искусственным солнцем траву для будущего поля. Правда, вокруг арены вовсю еще идет стройка: заново возводится бассейн, сооружаются павильоны входного контроля возле метро и другие объекты. Каким же увидят знаменитый спорткомплекс москвичи и гости столицы, когда стихнет стук молотков и гул техники?

Спортивный парк

Напомню, спорткомплекс "Лужники" объявлен главной площадкой чемпионата мира по футболу-2018. Именно на его стадионе пройдут церемония и матч открытия мундиаля, один из полуфиналов и финал турнира. Однако на реконструкции лишь самого стадиона московские власти решили не останавливаться - "Лужники" к 2018 году станут первым в городе спортивным парком, где есть все необходимое для активного отдыха. Поэтому строятся бассейн, ледовый дворец, центр художественной гимнастики. Преображается и вся территория - уже появились велодорожки, началась высадка тысячи новых деревьев и 50 тысяч кустарников. Высаживают липы, клены, яблони, иргу и сирень - в этом году посадят около 500 деревьев и еще столько же планируют в следующем.

В сентябре завершилась реконструкция Лужнецкой набережной - там появились дорожки для катания на велосипедах, роликах и скейтах, спортивные площадки с тренажерами и большая деревянная лестница, спускающаяся к реке. Беговая дорожка протянулась на три километра, причем покрыта она не асфальтом, а прессованной резиновой крошкой - падать там можно, не опасаясь травм. Но главное - проезжую часть вдоль набережной сузили с четырех до двух полос, разрешив движение лишь служебному транспорту. Так что места для занятий спортом и отдыха стало гораздо больше.

Трава под солнцем

Впрочем, где бы на территории спорткомплекса вы ни находились, внимание все равно будет приковано к стадиону - его громада, пусть уже и без мачт башенных кранов, видна отовсюду. Пробравшись сквозь сложенные тут и там стройматериалы, я вышел к входу на арену со стороны обновленной Лужнецкой набережной. За стеклянными дверями десятки рабочих отделывали внутренние помещения. Как они будут выглядеть, пока непонятно - ясно лишь, что будет просторно. Поле же и трибуны изменились до неузнаваемости. Замгендиректора Большой спортивной арены "Лужники" Ильгиз Хайрутдинов рассказал, что от старого стадиона остался лишь фасад, а внутри построено все заново.

- Это было сложнее всего - сохранить фасадную стену, - вспоминает он. - Пришлось придумать систему металлоконструкций, поддерживающих ее после снятия фундамента. А потом уже началось возведение нового каркаса здания.

Хайрутдинов признается, что чисто технически проще было бы снести и построить стадион заново. Но город поставил задачу исторический спорткомплекс сохранить, и строители с задачей справились. На поле "Лужников" уже растет сочная трава несколько сантиметров длиной - холода ей не страшны благодаря полутораметровому инженерному слою под полем. Это настоящий слоеный пирог - дренаж, обогрев, водоснабжение, датчики контроля состояния почвы, щебень, песок. Все это нужно, чтобы газон отвечал высоким требованиям ФИФА. Помимо того что трава прогревается снизу, сверху она укрыта белым тканевым одеялом, по которому на колесах ездят конструкции с подвешенными лампами - периодически их включают, чтобы восполнить нехватку солнечного света, необходимого для правильного роста.

- Поле практически готово к эксплуатации, ему нужно лишь окрепнуть, чтобы выдерживать нагрузки во время игр, - добавляет Хайрутдинов. - Раз в неделю мы даже косим уже траву. В целом работы идут с небольшим опережением графика, первые матчи здесь могут пройти уже летом 2017-го, после мая.

Без слепых зон

На трибунах уже смонтировано больше шести тысяч кресел, а до конца года их будет примерно половина от общего числа - 40 тысяч. Цвет трибун бордовый с золотыми вкраплениями - так решили сами москвичи, проголосовав на "Активном гражданине".

На Лужнецкой набережной уже появилисьдорожки для катания на велосипедах, роликах и скейтах

Болельщиков на арене благодаря реконструкции поместится на три тысячи больше, чем раньше. А вот так называемые слепые зоны, откуда плохо видно происходящее на поле, исчезнут. Раньше в таких зонах находилось около 10 процентов кресел, смотреть оттуда за игрой удовольствием было сомнительным. Справиться с этой проблемой помогло принципиальное переустройство трибун - их придвинули ближе к полю, но при этом они стали более круто уходить вверх. Нижний и верхний ярусы отделены друг от друга цепью из сотни застекленных скайбоксов, или, как их еще называют, VIP-лож. Это комфортабельные кабинеты с панорамным остеклением и видом на поле, которые часто арендуют для проведения встреч и корпоративных походов на футбол. Подобные уже есть в самых современных стадионах страны Москвы, Казани и других городов.

Внешне "Лужники" почти не изменились, разве что сверху фасада появилась широкая металлическая полоса в виде полупрозрачного панно. Она сделана из перфорированного металла, на котором изображены состязания в разных видах спорта - от метания диска до фигурного катания. Сами исторические стены лишь очистили и отреставрировали - они сохранили свою привычную светло-песочную палитру. Теперь остается смонтировать и отладить архитектурную подсветку - в департаменте строительства "РГ" рассказали, что она будет работать в трех режимах. "Самая яркая - праздничная - для наиболее крупных и важных мероприятий. Второй вариант, более лаконичный - для дней спортивных и культурных событий. Ночью, когда стадион не работает, стены будет освещать третий, ночной вариант подсветки", - пояснили в ведомстве.

Еще поплаваем

Еще один ключевой объект, который фактически заново строится в "Лужниках", - открытый бассейн. Его возвели в 1956 году, к Олимпиаде-80 реконструировали и с тех пор серьезных ремонтных работ не проводили. Морально и физически он устарел, соревнований международного масштаба там не проводили 30 лет. Поэтому осенью 2014 года бассейн закрыли и разобрали. А на его месте развернули строительство современного центра водных видов спорта - площадь воды там будет втрое больше, чем прежде. Архитектурный облик 50-х при этом сохранят, чтобы здание гармонировало с окружающей средой. Хотя старомодно выглядеть это не будет: в классический фасад поместят много стекла в символических кольцах, напоминающих пузырьки воды. Это новое прочтение классических архитектурных традиций.

Под крышей нового здания разместятся аквапарк, центр детского спорта и фитнес-центр. Бассейн длиной 50 и шириной 25 м с десятью дорожками позволит тренироваться спортсменам и любителям. Кроме того, там появится чаша длиной 25 и шириной 6 м. В шестиэтажном комплексе с подземным этажом будут работать детские спортивные секции, гимнастические залы, кафе, зоны отдыха и другие сервисы.

С Воробьевыми горами территорию спорткомплекса свяжет канатная дорога

Примечательно, что рядом останется и открытый аквакомплекс, который два последних лета заменял москвичам закрывшийся бассейн. Там в теплое время года можно купаться под открытым небом. А на площади перед бассейном разместят крупный сухой фонтан, струи которого будут бить из земли, как сейчас на Крымской набережной - по нему можно будет бегать, прыгать, играть. Есть и проект танцующего фонтана на Москве-реке у Лужнецкой набережной - его струи будут менять конфигурацию под музыку, а на водное полотно будут транслироваться виды столицы, моменты футбольных матчей и другие картины. Завершить все работы планируется к 2018 году.

Заходи в "Кристалл"

Есть и еще несколько знаковых объектов, которые появятся на территории спорткомплекса. Это ледовый дворец на месте старого катка "Кристалл", центр художественной гимнастики с ареной на четыре тысячи зрителей, школа большого тенниса на месте теннисных кортов и другие. Их строительство еще не началось - сейчас строятся главным образом здания, необходимые для проведения матчей чемпионата мира. Это павильоны входного контроля, где будет производиться досмотр гостей, сервисные центры уличных видов спорта, тренировочные павильоны, сам стадион и т.д.

Тем не менее подготовка к стройке и других крупных объектов идет активно. Предварительный проект ледового дворца, к примеру, Архитектурный совет Москвы утвердил еще в июне. Он вырастет на месте катка, признанного аварийным, за Малой спортивной ареной. Здание получит современную лаконичную архитектуру, поднимется на высоту 20 м, по функциям сможет конкурировать с крупными спортивными центрами - там будет сразу два катка, 25-метровый бассейн, залы для занятий различными видами спорта. Назначение арены останется тренировочным - смогут заниматься все желающие москвичи, крупных соревнований проводить не предполагается.

Есть планы и по преображению Престижной аллеи - она ведет от стадиона к набережной. Сейчас это пустынная заасфальтированная площадка. Зимой после завершения реконструкции стадиона на ней решено заливать большой каток - он позволит привлечь в спорткомплекс больше людей в холодное время года.

С Воробьевыми горами обновленный спорткомплекс свяжет канатная дорога - она станет выполнять как транспортную, так и экскурсионную задачи. Из ее кабин откроется впечатляющий вид на город и Москву-реку. Кроме того, кратно сократится время, которое требуется на дорогу от Воробьевых гор к "Лужникам".

Кстати

На верхнем уровне стадиона "Лужники" появится смотровая площадка - она протянется по периметру крыши на высоте 25 м. Работать она будет не только во время матчей, так что сможет конкурировать с популярной смотровой площадкой на Воробьевых горах. Посетители смогут полюбоваться высоткой МГУ, Новодевичьим монастырем, небоскребами "Москва-Сити" и другими достопримечательностями Москвы.

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"