23.11.2016 21:01
    Рубрика:
    Константин Лавроненко: Нужно быть и на экране живыми
    Актер Константин Лавроненко, он же майор МУРа Лев Шеин, о работе в нашумевшем сериале
    Банда "Черная кошка" из культового советского фильма "Место встречи изменить нельзя" действительно существовала. Но мало кто знает, что настоящая банда не только не имела ничего общего с образом, созданным братьями Вайнерами, но даже не была связана с уголовным миром... Бандиты "вышли" на улицы Москвы прямо с Доски почета оборонного завода Красногорска: молодые парни - спортсмены, комсомольцы, ударники труда. Но днем. А ночью они совершали дерзкие налеты, грабежи и убийства, державшие в страхе всю страну.

    Телесериал "Черная кошка", который идет на канале "Россия 1", основан на реальных событиях. Майора МУРа Льва Шеина сыграл актер Константин Лавроненко.

    Константин, когда речь идет о сериалах с вашим участием, прежде всего вспоминается "Ликвидация", затем - "Исаев". В "Ликвидации" вы играете преступника, а в "Черной кошке" - следователя. По какую "сторону баррикад" для вас органичнее быть?

    Константин Лавроненко: Мы пытаемся все-таки быть живыми людьми - в чем-то хорошими, в чем-то плохими - и найти то, как именно наши персонажи отзываются в нас. Потому что нужно быть и на экране живыми, а не теми, к кому можно приклеить ярлыки. Вот этот - бандит, а этот - герой. Мы все - хорошие, однако если покопаться в себе, то можно найти и не очень приятные вещи. Поэтому, если персонаж написан не плоско, а объемно, если пытается найти ответы на вечные вопросы, которые в обычной жизни волнуют всех, а именно - добро, зло, смерть, любовь, он уже интересен.

    Ваш герой следователь Шеин - он мятущийся? Что вас в нем привлекло?

    Константин Лавроненко: В фильме показаны не только его принципиальные взгляды на то, кто такие бандиты, что это за нелюди и как с ними бороться. У него есть личная драматическая линия и история взаимоотношений с женой. Она составляет одну из сюжетных основ в фильме и придает моему персонажу и глубину, и объем. Конечно, он в чем-то жесткий человек, и вот эта его непримиримость определяет и поступки в личной жизни. Наверное, он совершал или совершает ошибки - с какой точки зрения посмотреть. Но он пытается понимать и самого себя - что же такое происходит и почему. В фильме есть переплетение и личных мотивов, и криминальных историй. И в этом - его сильная сторона.

    Бандиты вышли на улицы прямо с Доски почета: днем - ударники труда,а ночью они совершалит дерзкие налеты

    Ваш партнер по фильму Игорь Петренко удивил зрителей в хорошем смысле, когда сыграл Шерлока Холмса. И здесь роль аналогичная.

    Константин Лавроненко: Партнеры у меня замечательные. Игорь Петренко, как мне кажется, продемонстрировал точное попадание в своего Владимира Арапова. Тоже непримиримый. На площадке это чувствовалось - сталкивались принципиальность моего персонажа и его. Так что мы нащупали то, что нужно было для атмосферы нашего фильма.

    А Катя Гусева?

    Константин Лавроненко: Она работала очень трогательно и точно. Мы не были раньше так близко знакомы, но когда начинается совместная работа, то возникает некая тонкость в проявлениях, и это дорогого стоит. Я не могу сказать обо всех актерах в фильме "Черная кошка" - говорю лишь о тех, с кем было много совместных сцен. И вот тут было абсолютно точное видение и персонажей, и истории. Надеюсь, что зрители это и почувствовали, и увидели. Думаю, что их все-таки трогает человеческое, а остальное - профессиональное - временное: оно сразу исчезает.

    Константин, вы получили приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Где еще мы вас увидим в ближайшее время?

    Константин Лавроненко: 17 ноября состоялась премьера фильма режиссера Сарика Андреасяна и продюсера Рубена Дишдишяна "Землетрясение". Эта картина выйдет в прокат 1 декабря. Она - о землетрясении в Спитаке, Ленинакане и других городах. Моему герою Константину Бережному 45 лет. По стечению обстоятельств в тот самый день, когда произошло землетрясение, он возвращается к своей семье...