Новости

23.11.2016 13:59
Рубрика: Власть

Вначале будет слово

Валентина Матвиенко предложила повысить роль русского языка в СНГ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала принять конкретные меры для укрепления позиций русского языка в СНГ.

Сегодня на заседании правления Интеграционного клуба, посвященного проблемам образования на евразийском пространстве, спикер заявила, что повышение роли русского языка на евразийском пространстве требует особого внимания, в том числе принятия неотложных мер по обновлению и расширению программ подготовки и переподготовки преподавателей. "Предлагаю подумать о налаживании тесных контактов между педагогическими вузами, включая расширение студенческих обменов, создание профильных сетевых образовательных структур", - заявила глава верхней палаты.

Кроме того, необходимо увеличить поставки в страны ЕврАзЭС учебников, обучающих аудио- и видеоматериалов, а также научной литературы на русском языке. Председатель Совфеда предложила обсудить вопрос об увеличении количества бесплатных мест для студентов из стран евразийского пространства, а также о введении системы грантов для поддержки наиболее талантливых из них.

"В наше время, казалось бы, мы не можем эффективно оказывать содействие, направлять учителей, обеспечивать полностью все школы СНГ учебно-методической литературой, потому что многое упирается в финансы", - отметила Матвиенко. Но именно в этом случае, по ее мнению, финансовая составляющая должна быть подчинена важнейшей задаче сохранения русского языка. В противном случае разговоры об этом попросту останутся "разговорами ни о чем".

Замглавы минобрнауки Вениамин Каганов в свою очередь обратил внимание на то, что необходимо ввести методические центры по повышению квалификации педагогов, которые обучают на русском языке. Причем речь идет и о химии, математике и физике. Славянские университеты в настоящее время открыты в четырех странах постсоветского пространства: в Киргизии, Таджикистане, Армении и Молдавии. В рамках поддержания русского языка Россия выделила этим университетам около 450 миллионов рублей. "Это позволило переоснастить лабораторную базу. И они действительно вышли на передовые позиции, в том числе, по науке, не только по образованию своих стран", - подчеркнул замминстра.

Первая в СНГ школа получит в феврале 2017 года российскую аккредитацию в Молдавии

Важным событием для Интеграционного клуба станет то, что первая в СНГ школа получит в феврале 2017 года российскую аккредитацию в Молдавию. "Это дает право выдавать российские документы. Затем министерство образования Российской Федерации будет рекомендовать практику получения российской аккредитации другим странам, в том числе Евразийского экономического союза", - добавил Вениамин Каганов.  Примечательно, что на пространстве СНГ созданы 8 пунктов по приему ЕГЭ на территории стран Содружества, в том числе входящих в ЕврАзЭС, чтобы дети могли проходить соответствующую аттестацию. "Будем дальше развивать эту практику", - пообещал Каганов.

Валентина Матвиенко с удовлетворением отметила, что в международных отношениях происходят тектонические подвижки. "Я имею в виду не только неожиданное для многих избрание новым президентом США Дональда Трампа, но и последние выборы в Болгарии, в Молдавии, то, что сегодня происходит с возможным кандидатом в президенты Франции", - заявила она. По мнению сенатора, эти процессы говорят о реальных изменениях, одним из проявлений которых стал огромный интерес к России, выражающийся в желании вести диалог, из первых уст узнавать позицию нашей страны по различным вопросам.

В связи с этим нельзя не отметить возросший интерес к Евразийскому экономическому союзу, который, по мнению спикера Совфеда, становится особенно актуальным в свете заявлений Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Трансатлантического партнерства. "В общем, происходит мощное переосмысление всего, что произошло в последние годы, и мы понимаем, что в свое время принятое решение о Евразийском экономическом союзе было абсолютно правильным, своевременным", - заключила Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники