Новости

23.11.2016 21:18
Рубрика: Экономика

Фильтруй пену

Минфин: Решение о запрете продажи пива индивидуальными предпринимателями не принято
Решение о запрете продажи пива индивидуальными предпринимателями не принято, сообщили "Российской газете" в минфине. И уточнили, что это предложение Росалкогольрегулирования.
Только каждая двадцатая бутылка пивных напитков произведена легально, подсчитали в Росалкогольрегулировании. Однако запрет на торговлю пивом ИП пользы рынку не принесет.  Фото: EPA Только каждая двадцатая бутылка пивных напитков произведена легально, подсчитали в Росалкогольрегулировании. Однако запрет на торговлю пивом ИП пользы рынку не принесет.  Фото: EPA
Только каждая двадцатая бутылка пивных напитков произведена легально, подсчитали в Росалкогольрегулировании. Однако запрет на торговлю пивом ИП пользы рынку не принесет. Фото: EPA

Законопроект (есть в "РГ") ведомство подготовило в инициативном порядке, рассказали в пресс-службе министерства. "С 1 июля 2017 года такие ограничения вводить точно не планируют", - подчеркнули там.

Ранее СМИ облетела новость о запрете продаж пива индивидуальными предпринимателями (ИП) с 1 июля 2017 года в связи с тем, что они не полностью декларируют объемы продаж.

Тем не менее проблема существует. Данные проверок Росалкогольрегулирования показывают, что только каждая двадцатая бутылка так называемых "пивных напитков" произведена легально. Сумма недоплаченных налогов в бюджет составляет десятки миллиардов рублей.

Сейчас важно усилить контроль за оборотом нелегального алкоголя и суррогатов, уверены в Минфине

Однако, по словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, вместо запрета для государства и для потребителей гораздо выгоднее ввести для пива и пивных напитков обязательную маркировку федеральными специальными и акцизными марками. Это принесет дополнительно 50 миллиардов рублей в казну в год, обелит рынок, избавит покупателей от опасного пивного суррогата.

Шапкин сообщил, что уже подготовлен альтернативный законопроект с поправками в алкогольное законодательство. Документ на этой неделе направят в правительство от имени Национального союза защиты прав потребителей.

Ирина Парулева, налоговый эксперт АКГ "Градиент Альфа" считает, что от введения запрета на продажу пива индивидуальными предпринимателями бюджет ничего не потеряет, но и не приобретет. Крупные ретейлеры, по ее словам, без проблем возместят бюджету потерянный налог. Но бюджет - не только налоговые доходы, но и социальные расходы. Поэтому предпринимателям, которые закроют свой бизнес, придется платить пособия по безработице. В усилиях государства по борьбе с "серым рынком" заинтересованы все, соглашается директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям одной из пивоваренных компаний Ораз Дурдыев. И добавляет: "Но в отношении отдельных инициатив необходимо более внимательно оценивать возможные последствия".

Комментарий Минфина

Считаем, что сейчас основной задачей Росалкогольрегулирования должен быть контроль за соблюдением уже существующих запретов и ограничений, а также новых механизмов контроля, включая установку спецоборудования для учета оборота алкогольной продукции, вне зависимости от того, организация это или индивидуальный предприниматель. При этом считаем, что в ближайшее время необходимо сосредоточить усилия по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в тех областях, где наносится максимальный ущерб доходам бюджета и здоровью населения - противодействии производству и обороту нелегальной водки, распространению потребления спиртосодержащих суррогатов и квазимедицинских продуктов.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Елена Домчева
Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минфин