Новости

23.11.2016 19:17
Рубрика: В мире

Поляки восстановили звезды на могилах красноармейцев

Польские активисты восстановили звезды на могилах красноармейцев в городе Пененжно. Полиция установила, что военное кладбище было осквернено более 20 лет назад.

Участок коммунального кладбища, на котором захоронены 166 советских воинов, был выделен под эти цели еще в 1945 году. В 1968 году стараниями архитектора Хьюберта Мачейчика из Ольштына он получил свой нынешний облик - белые прямоугольные надгробные плиты и белый памятник, на котором написано: "Вечная слава павшим в борьбе за освобождение Варминьской земли советским солдатам и полякам, сражавшимся в рядах красной армии под командованием генерала И.Д. Черняховского - от жителей Пененжно".

Спустя десятилетия благодарные потомки тех жителей Пененжно демонтировали памятник Черняховскому, находившийся на окраине города. Да и кладбищу, как выяснилось, досталось от местных хулиганов. Об этом лидер польского содружества "Курск", которое занимается, в том числе, восстановлением военных захоронений в Польше, Ежи Тыц написал на странице этой волонтерской организации в социальной сети Facebook. "Около полугода назад я заметил, что из надгробий выступают ржавые остатки винтов. Я понял, что когда-то винты эти держали звезды. Стало очевидно, что кладбище было осквернено. Сначала я проинформировал об этом местную полицию.

Вопросом занялся энергичный прапорщик, который быстро определил, что на могильных плитах действительно были когда-то прикреплены красные звезды. Также было установлено, что звезды были сорваны неизвестными в начале 90-х годов прошлого века. Полиция, к сожалению, не смогла возбудить уголовного дела в связи с истечением срока давности содеянного. Далее, мы обратились к воеводе и в Совет по защите борьбы и мученичества с просьбой о разрешении на ремонт кладбища за счет нашего содружества. Мы предложили выровнять просевшие бордюры, вымыть все надгробия и восстановить сорванные звезды. Вышеуказанные учреждения приняли наш проект, при условии, что звезды не будут сделаны из металла. Три дня назад мы начали реконструкцию. Согласно проекту, выравнивали бордюры, мыли могилы и монтировали новые керамические звезды, которые прекрасно смотрятся на чистых надгробиях".

В мире Европа Польша