Новости

23.11.2016 14:51
Рубрика: Общество

Путин: Сэкономив на науке сегодня, отстанем завтра

Президент РФ Владимир Путин призвал не экономить на фундаментальной науке, поскольку это может привести к отставанию страны в будущем. Об этом президент заявил на заседании Совета по науке и образованию в Кремле. Также он распорядился давать средства только эффективным исследователям.

Совет с участием президента обсуждает Стратегию научно-технологического развития РФ, которая была разработана по поручению главы государства.

"Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП, - поставил задачу Путин в своей вступительной речи. - Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра. И допустить этого не можем".

"Нужно прежде всего создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, - сказал глава государства, - вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток"

Поэтому наряду с бюджетными средствами на финансирование науки необходимо направить и внебюджетные, сказал Путин. Это позволит сохранить объем финансирования на нынешнем уровне в ближайшие два-три года.

Но надо не просто давать науке деньги, а "нацелить ее на получение принципиально новых знаний, поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня".

Важно, что деньги не должны "размазываться тонким слоем" между исследовательскими организациями, а выделяться эффективным коллективам, подчеркнул президент. Причем происходить это должно "на основе конкуренции и конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата".

На отбор лучших проектов работает Российский научный фонд - его бюджет на 2017 год составит 17,7 миллиарда рублей, заявил Путин.

Президент также подчеркнул, что России необходимо создать такие условия для научных исследований, чтобы она стала одним из центров притяжения для лучших ученых со всего мира. Для этого нужно развивать эффективные механизмы, которые уже позволили привлечь в Россию ведущих ученых из-за рубежа, в частности - программу так называемых мегагрантов.

"Речь, прежде всего, идет о постановке масштабных, интересных научных задач, запуске исследовательских проектов с долгосрочным горизонтом финансирования. Словом, нужно создать такие условия, чтобы сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших ученых со всего мира", - подчеркнул Путин.