23.11.2016 20:34
Поделиться

Придется ли Центробанку закупать золото за рубежом

Добыча драгметаллов в нашей стране стагнирует, свидетельствует свежая статистика золотодобывающей отрасли. Между тем Центробанк приобрел у добывающих компаний рекордные 40 тонн золота для пополнения международных резервов. Придется ли ЦБ закупать золото за рубежом, если добыча российских компаний продолжит оставаться на нынешнем уровне?

Вчера стала известна статистика по драгоценным металлам в нашей стране за три квартала этого года. Что касается золота, то его добыча по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не выросла, прибавка составила всего 0,4 процента. При этом производство золота в слитках снизилось на 0,1 процента, а извлечение попутного золота выросло на 16 процентов.

"Мы прогнозировали рост добычи в один процент, и цифра 0,4 процента находится в рамках статистической погрешности. Но сказать, что добыча стагнирует, нельзя, потому что если брать еще и золото, извлеченное из минерального сырья, то рост тут 3 процента. Снижение же совокупного производства произошло за счет падения производства золота из вторичного сырья, то есть из лома, а также за счет снижения объемов золота, сдаваемого в ломбарды", - рассказал "Российской газете" председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Обращает на себя внимание и другой значительный показатель: производство золота в продуктах переработки (концентратах), реализованных за рубежом. Такие поставки увеличились на 25 процентов. Это, по словам собеседника, объясняется тем, что в отдельных месторождениях России компании пока не имеют технологий для переработки золота, содержащегося в упорных рудах. Поэтому экономически целесообразно продавать этот золотосодержащий концентрат за границу.

Центральный банк еще никогда не покупал золота больше, чем производили российские золотодобытчики

Стоит ли ожидать, что при значительном снижении производства и добычи золота в России отечественный финансовый мегарегулятор будет закупать "желтый металл" у иностранных компаний? Вряд ли. К примеру, в прошлом году ЦБ купил 208 тонн золота при 294 произведенных тоннах. ЦБ никогда не покупал золота больше, чем произвели наши золотодобытчики.

"Это говорит о том, что мы далеки от ситуации, в которой ЦБ вынужден будет закупать монетарное золото за границей", - комментирует Сергей Кашуба. В мире намечается спад спроса на физическое золото. Поэтому ЦБ, скорее всего, продолжит поддержку отечественных золотодобытчиков, прогнозирует доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

Эксперты отмечают, что, несмотря на все проблемы, в целом нынешний год станет шестым подряд в России, когда происходит рост объемов добычи золота. Это в основном связано с вводом новых и развитием действующих мощностей. В целом золотодобывающие компании продолжают показывать хорошие операционные результаты, основа которых была заложена девальвацией российского рубля, а также продолжением политики оптимизации производства.

Кстати, за 9 месяцев 2016 года упало и производство серебра - на 4 процента. А металлов платиновой группы - платины и палладия - из недр нашей земли извлечено на 10 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чем же это объясняется?

Как отмечает Сергей Кашуба, цена на платину и палладий на мировом рынке стагнирует. Это может толкать добывающие компании к снижению добычи этих металлов в надежде на повышение цен на них в будущем. Кстати, что касается палладия, то в части производства и добычи этого благородного металла наша страна фактически является монополистом, на Россию приходится порядка 55 процентов его мировой добычи. Поэтому если снижается мировой спрос на палладий, то закономерно и снижение его добычи и у нас, резюмирует Василий Якимкин.

Прогноз

Доллар правит унцию

Союз золотопромышленников оставил прогноз средней цены на золото в этом году на уровне 1250 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Сейчас на золото оказывается давление сразу с нескольких сторон. Укрепляется доллар, ставки растут, как и фондовые рынки. Но больше всего влияет сильный доллар.