Новости

23.11.2016 19:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Аист несет добро

В Москве награждена семья, воспитывающая 18 детей
Неофициальный статус народных героев в Москве обрели члены семьи Валерия и Наталии Журавлевых: супруги воспитывают 3 кровных и 15 приемных детей. Им, как и другим столичным усыновителям, мэр Сергей Собянин вручил престижную городскую премию "Крылья аиста".

Эта премия ежегодно вручается общественным деятелям, политикам и другим жителям Москвы, которым не чужды проблемы сирот. Как правило, это авторы социально значимых законопроектов, создатели благотворительных фондов, и, конечно, сами семьи, поставившие на ноги десятки мальчишек и девчонок. Под стать лауреатам и члены попечительского совета премии: директор Центра сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия, народный артист России Илья Резник, уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева, приемный отец 17 детей Роман Авдеев и другие. Жюри выбрало победителей в восьми номинациях: памятные статуэтки получили приемные родители и представители организаций, которые устраивают детдомовских малышей и подростков в полноценные и любящие семьи.

Особой благодарности мэра Сергея Собянина удостоилась семья Журавлевых - у 6 из их приемных детей синдром Дауна. Невзирая на диагнозы, Журавлевы дают ребятам полноценное образование. Более того - родители ведут и общественную работу: благодаря им за последние 2 года семьи обрели 38 детей с синдромом Дауна.

- Уже 15 тысяч московских семей открыли свои двери и сердца для 19 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал Собянин. - Только в этом году в семьи было устроено почти 1,5 тысячи детишек, из них 160 - инвалидов. А число сирот в московских интернатах за последние шесть лет в Москве, сократилось более чем в два раза.

Все это стало возможным благодаря радушию москвичей и профессионализму социальных служб, отметил мэр. Именно поэтому наград удостоились и организации, которые ломают стереотип детдома как закрытой зоны с законами волчьей стаи. Свято-Софийский детский дом, например, стал настоящей семьей для 22 ребят с тяжелейшими диагнозами. Здесь не только следят за здоровьем подопечных, но и учат детей, за которых не возьмутся многие профильные школы. А здесь у учеников есть не только педагоги-наставники, но и взрослые друзья: это обычные москвичи, которые готовы бесплатно работать с такими малышами.

Лауреатом премии в этом году стал и знаменитый певец Николай Расторгуев: он известен не только как музыкант, но и как благотворитель. На деньги его фонда основан уникальный видеопроект: база видеороликов о детях, оставшихся без родителей. С его помощью тысячи людей помогают сиротам или даже принимают их в свои семьи. Лучшим органом опеки и попечительства жюри признало ОСЗН района Аэропорт. Рейтинг организаций для сирот возглавило ГБУ "Наш дом". Также престижной награды удостоилось "Содружество приемных семей "Твердь", столичный журналист Ольга Богуславская и международный эксперт в сфере психологии Галина Семья.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Практика усыновления в России