Новости

23.11.2016 19:27

Программа "Святость материнства" спасла 40 тысяч детских жизней

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Всероссийская программа "Святость материнства" за несколько лет помогла сохранить жизнь 40 тысячам младенцев. Такие данные были обнародованы в рамках одноименного форума в Петербурге на научно-практической конференции "Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: Тенденции и перспективы социального воздействия".
 Фото: Анатолий Медведь / РГ Олег Филиппов: Печально, что больше половины абортов в России происходит по воле женщин. Фото: Анатолий Медведь / РГ
Олег Филиппов: Печально, что больше половины абортов в России происходит по воле женщин. Фото: Анатолий Медведь / РГ

- Значимость форума трудно переоценить. Это не только профессиональное собрание, его идея идет из глубины, - отметил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов. - Сорок тысяч ребятишек были спасены благодаря программе "Святость материнства". Может, в масштабах общероссийской статистики это и невеликая цифра. Но давайте взглянем на нее иначе. Так повелось, что мы в министерстве здравоохранения считаем детей школами - такая "единица измерения". Так вот, нам удалось заполнить 80 школ - благодаря вам, тем, кто работает "на передовой".

По его словам, положительные результаты видны уже сегодня.

- Например, в стране сократилось число абортов - до 746 тысяч против 814 тысяч за десять месяцев предыдущего года. Однако печально, что больше половины из них происходит по воле и добровольному согласию женщин, - подчеркнул Олег Филиппов. - Именно с этим нужно наиболее интенсивно работать. При этом, к сожалению, выросло число так называемых "криминальных" абортов, когда женщина не может сделать операцию по медицинским показаниям и вынуждена прибегать к нелегальным услугам. Такие женщины нуждаются в особой поддержке - их нужно брать за руку и вести к психологу, помогать в непростой ситуации. За последнее время в России выросло число женщин, умерших при родах. Надеюсь, что это все-таки не тренд, не тенденция, и таких матерей можно спасти.

В рамках форума также будут подведены итоги общероссийского конкурса "Святость материнства", вручены денежные призы в номинациях "Лучшая женская консультация", "Лучший врач акушер-гинеколог", "Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе", а также "За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности". 13 лауреатов получат премии - 60 тысяч рублей за третье место, 80 тысяч за второе и 100 тысяч за первое, кроме того, будет вручен специальный приз жюри конкурса - 40 тысяч рублей.

Критериями отбора номинантов со всей России стали процент сохраненных беременностей, комплексность оказания помощи, заинтересованность в достижении результата, творческий подход.

- Сегодня работа по сбережению человеческой жизни придает основополагающий смысл всем нашим усилиям. Одним из главных достижений на этом пути мы считаем то доверие, которое завоевала наша программа в среде медицинского сообщества и особенно со стороны Минздрава РФ, - отметила председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина. - Мы взаимодействуем и сотрудничаем с представителями министерства, врачами, специалистами, экспертами разного уровня. Практически все они разделяют наше главное убеждение в том, что аборты исчезнут как явление, если врачи, родные, близкие и все общество в целом будут помогать женщине принимать осознанное решение о рождении и воспитании своего ребенка.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург