Новости

23.11.2016 18:57

В Петербурге внедрили "ноу-хау" для повышения рождаемости

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Идея консультационных центров для молодых родителей, реализуемая в Петербурге, нашла поддержку по всей России, отметил глава городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, выступая на научно-практической конференции "Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: Тенденции и перспективы социального воздействия" в рамках пятого общероссийского форума "Святость материнства".
 Фото: Анатолий Медведь / РГ Валерий Колабутин: Нам удалось вдвое сократить число абортов, в городе работают 22 молодежных консультации - это наше "ноу-хау". Фото: Анатолий Медведь / РГ
Валерий Колабутин: Нам удалось вдвое сократить число абортов, в городе работают 22 молодежных консультации - это наше "ноу-хау". Фото: Анатолий Медведь / РГ

- Для Санкт-Петербурга большая честь впервые принимать форум. В конце 80-х годов Северная столица столкнулась с настоящим вызовом - угрозой демографического краха. Однако с тех пор благодаря усилиям медиков и общественников была проделана большая работа. В итоге с 2011 года наблюдается устойчивая тенденция роста рождаемости, а в 2015-м был поставлен рекорд - 72,5 тысячи младенцев. К слову, показатели нынешнего года могут его превзойти.

Валерий Колабутин особо отметил, что сейчас по статистике около 52 процентов новорожденных петербуржцев - первенцы, а 48 процентов родились в семьях, где уже есть дети.

- Плюс ко всему, в Петербурге удалось значительно снизить показатели младенческой смертности до 3,9 на тысячу новорожденных. Это результат работы наших высококвалифицированных врачей, многие из которых присутствуют в этом зале, - добавил чиновник. - Нам удалось вдвое сократить число абортов, в городе работают 22 молодежных консультации - это наше "ноу-хау", и мы рады, что его поддержали другие регионы. Около 22 тысяч маленьких петербуржцев родились благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения.

Молодежные консультации, упомянутые чиновником, действуют в городе на Неве давно. Их создание прописано еще в стратегии демографического развития Петербурга от 2006 года в качестве обязательной меры для укрепления репродуктивного здоровья населения. За эти годы сотрудники консультаций провели большую профилактическую работу с подростками, включая индивидуальные и групповые занятия, беседы на профилактических осмотрах и анкетирование.

По данным Смольного, Петербург в 2016 году добился рекордных показателей в плане снижения младенческой смертности. Согласно самой свежей статистике Петростата (данные опубликованы 22 ноября), она сократилась на 14 с лишним процентов.

В январе-сентябре 2016 года в Петербурге родилось 55 050 младенцев, (на 2985 человек больше, чем в прошлом году). Скончалось за 9 месяцев 45 704 горожанина (на 452 человека меньше). В целом рождаемость выросла на пять процентов, смертность упала на два. Сейчас в Северной столице проживает пять с четвертью миллионов человек.

Справка "РГ"

Основная задача практической конференции, проходящей в петербургском НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, - объединить знания, опыт, возможности и ресурсы представителей разных социальных институтов и профессиональных сообществ в деле сохранения репродуктивного здоровья ради формирования здоровой нации и образа жизни, который за последние десятилетия существенно изменился. Участники конференции обсуждают, как может и должна осуществляться поддержка семей и родителей, а также как сформировать семейные модели поведения и высокие репродуктивные установки.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург