Новости

23.11.2016 17:29
Рубрика: Власть

Крым посетит делегация из Турции во главе с двоюродным братом Эрдогана

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Сегодня в Крым прибывает представительная турецкая делегация, в которую входят члены турецкого парламента, представители правящей партии, представители крупного бизнеса и неправительственных организаций - всего 27 человек. Ее возглавляет двоюродный брат президента Турции Реджепа Эрдогана Мехмет Мутлу. Об этом сообщил лидер "Международного евразийского движения", философ и писатель Александр Дугин.

- Визит в русский Крым высокопоставленной турецкой делегации - это совершенно новый этап, - считает Дугин. - На сей раз речь идет о делегации правящей партии Турции и ближайшем сподвижнике и родственнике самого Эрдогана. По сути это решительный шаг к признанию Анкарой воссоединения Крыма с Россией. И показательно, что это происходит синхронно с заявлением Эрдогана о приостановке процесса интеграции в Европу, где, впрочем, Турцию никто не ждет и принимать не собирается, и переориентации на ШОС. Эрдоган твердо решился сменить атлантистский курс на евразийский.

Визит турецкой делегации в Крым организован "Международным евразийским движением". Приезд гостей подтверждают источники в правоохранительных органах и Совмине РК.

По мнению Дугина, приезд турецкой делегации подтверждает серьезность намерений Реджепа Эрдогана и его окончательный выбор между позицией России по Крыму и желанием одного из лидеров запрещенного в РФ крымскотататарского меджлиса Мустафы Джемилева с помощью Турции дестабилизировать ситуацию на полуострове.

- Большинство крымских татар, живущих на территории Турции, глубоко и органично интегрированы в турецкое общество. Поэтому при всей лояльности к Москве после воссоединения Крыма с Россией фактор Турции по-прежнему оставался чрезвычайно важным, - отмечает Дугин. - Цель Эрдогана - установка активных и интенсивных социальных и коммерческих отношений между Турецкой Республикой и русским Крымом. Этим все сказано. Очевидно, что Анкара решилась на эту посылку делегации, хорошо взвесив все последствия. Сам визит стал возможным именно на условиях согласия со статусом Крыма и в перспективе его официального признания.

В планах турецких гостей, которые пробудут на полуострове до пятницы - встречи с лидерами крымскотатарских общественных организаций, предпринимателями и руководителями Крыма.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Российско-турецкие отношения