Процедура началась в 2014 году. В числе первых ее прошел образцово-показательный роддом в Евпатории, но таких как он в Крыму нашлось немного. Спустя два года из более 1400 медучреждений, подавших уведомления о работе в сфере оказания медицинских услуг, в Крыму лицензию получили около 20 государственных и 150 частных. Не лучше ситуация и в Севастополе - лицензии нет ни у одного государственного медучреждения, среди частников получивших - единицы.
- Существенные проблемы есть с государственными учреждениями, - рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по РК и Севастополю Василий Климов. - Многие перешли из ведения районных и городских администраций к минздраву РК, и все их недвижимое имущество должно быть передано в госсобственность.
Также зачастую у организаций, особенно в сельской местности, нет необходимых документов на помещения ФАПов и амбулаторий. В свое время они были закреплены за сельхозпредприятиями, которых уже нет. Поэтому сейчас медучреждения активно занимаются оформлением.
Оформление недвижимости - лишь одна из проблем, с которой столкнулись медики. Чтобы получить лицензию, нужно, чтобы помещения больниц и поликлиник соответствовали требованиям санитарного законодательства. Получить положительное заключение Роспотребнадзора невозможно, если в учреждении (как, например, в Старокрымской больнице) нет и никогда не было системы вентиляции, даже в операционных блоках и баклаборатории. Руководство подготовило предварительный проект ее строительства стоимостью 65 миллионов рублей. Таких денег у больницы нет, надеяться можно только на помощь бюджета республики. Если на будущий год деньги заложат, есть шанс успеть построить систему вентиляции до октября 2017 года. Хотя он и минимальный, ведь прохождение различных согласований и получение разрешений занимает в два-три раза больше времени, чем сами работы.
В сельской местности в незавидном положении практически все больницы. К слову, полностью переоборудовать учреждения здравоохранения Крыма планируется до 2020 года - за счет федерального и республиканского бюджетов. Однако, помимо огромных финансовых затрат, требуется много времени, которого у медиков нет.
- Главная задача главврачей сейчас - подготовить и подать документы на лицензирование, - считает глава Росздравнадзора по РК и Севастополю. - Причем если не удается быстро оформить всю недвижимость, можно получить лицензию только на те виды деятельности, для которых собран полный пакет документов (на помещения, оборудование и специалистов), а остальные лицензировать позже.
Пока не получившие лицензии медучреждения продолжают работать по уведомлениям на осуществление медицинской деятельности.
- Работа по уведомлению означает, что здания, строения и сооружения, оборудование и персонал соответствуют требованиям законодательства, - подытожил Василий Климов. - Фактически это форма лицензии, степень ответственности такая же. У нас были прецеденты, когда мы находили нарушения обязательных требований при проверке, по этим фактам материалы направлены в суд. Минимальный штраф для юридического лица - 100 тысяч рублей.
В Росздравнадзоре предупреждают, что бюджетные медучреждения, которые не уложатся в установленный срок, не смогут предоставлять услуги и, соответственно, получать финансирование из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Это, значит, что за помощью крымчанам придется обращаться в коммерческие медучреждения, где она отнюдь не бесплатная.