Новости

23.11.2016 19:43
Рубрика: Общество

Выявить и убедить

Медики вырабатывают новую тактику в борьбе с ВИЧ
Непростую ситуацию с распространением ВИЧ в регионах обсуждают сегодня в Екатеринбурге ученые, медики, представители власти и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как подчеркнула главный санитарный врач страны, сейчас очень важно "уйти от схоластики и заняться выработкой мер, которые смогут изменить ситуацию".

Центром разговора о смертельно опасной инфекции Екатеринбург стал не случайно. Как утверждают в Роспотребнадзоре, совещание было запланировано еще в феврале нынешнего года, но по стечению обстоятельств буквально пару недель назад уральский город превратился в эпицентр темы ВИЧ. Представители горздрава Екатеринбурга сообщили, что в муниципалитете зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Иными словами, заражен каждый 50-й житель, а это - эпидемия. Споры на тему "эпидемии" собравшиеся специалисты по умолчанию отнесли к "страшилкам", мешающим серьезному обсуждению.

Но при этом и глава Роспотребнадзора, и заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой признали, что ситуация с распространением вируса иммунодефицита как на Урале, так и по всей стране напряженная. Количество выявленных носителей ВИЧ с каждым годом растет. Если в 2015-м обнаружено более 98 тысяч зараженных, то только за девять месяцев нынешнего число вновь выявленных инфицированных достигло почти 76 тысяч.

- К сожалению, при тестировании мы пока идем широким фронтом, делая ставку на добровольцев. Между тем самые проблемные группы: наркоманы и прочие остаются за гранью, а это снижает эффективность принимаемых мер, - заявила Анна Попова.

Еще одна проблема, подчеркнутая специалистами: наибольшее количество пораженных ВИЧ россиян выявляется сейчас в самом работоспособном возрасте - от 30 до 49 лет. Причем среди зараженных преобладают мужчины, которые даже не входят в группу риска, то есть не являются наркоманами. До сих пор регистрируются случаи "внутрибольничной инфекции". Ежегодно - до полутора десятков подобных ЧП.

- Тем не менее удалось добиться и положительных изменений, - говорит Сергей Краевой. - Получилось остановить вертикальную передачу вируса. В половине семей, где родители - носители ВИЧ, дети рождаются и вырастают здоровыми. И это благодаря внедрению методик лечения антиретровирусными препаратами.

В России более 800 тысяч человек уже живут с вирусом иммунодефицита

Именно на их разработке и применении делают сейчас ставку в стране. В мире эта методика известна под названием "Тестируй и лечись". Суть вроде бы проста: путем масштабного тестирования выявляются носители инфекции, которым предлагается пройти лекарственную терапию. Вылечиться от ВИЧ невозможно, но, по утверждению специалистов, реально продлить жизнь пациента и серьезно ограничить распространение вируса.

Эксперты признают, что при видимой простоте методика уязвима. Как с экономической стороны, так и с элементарно человеческой позиции. "Необходимо ВИЧ- инфицированных информировать и убеждать, что это теперь их правило жизни принимать по 12 таблеток в день. Малейший срыв, и деньги будут выброшены впустую", - поясняет связь психологии и экономики Анна Попова.

На вопрос корреспондента "РГ", сколько конкретно средств планируется вложить в программу, Сергей Краевой затруднился ответить, сославшись на то, что бюджет только формируется. Но пояснил, какие направления экономии средств уже разработаны: с 2017 года в стране впервые будет применяться централизованная система приобретения этих препаратов через сайт Госзакупки, сейчас от регионов принимаются заявки. Новая форма должна снизить стоимость приобретаемых для программы лекарств. Кроме того, в стране сформировано 16 промышленных площадок, где начнут производство отечественных антиретровирусных препаратов. Прогнозируется, что импортозамещение позволит в два раза снизить затраты.

Кроме того, и минздрав, и Роспотребнадзор предлагают работодателям поддержать программу, в частности, стимулируя сотрудников на регулярное прохождение тестирования. По данным Анны Поповой, крупные компании страны уже подключились к борьбе с ВИЧ.

Справка "РГ"

По данным федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России более 800 тысяч человек уже живут с вирусом иммунодефицита. Реальное количество зараженных может приближаться к 1,5 миллиона. За время диагностики в России первого носителя умерло 200 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов.

В регионах Общество Здоровье Правительство Минздрав Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург