23.11.2016 20:25
    Поделиться

    Титул самого комфортного города озадачил жителей Тюмени

    Многие жители Тюмени озадачены присвоением ей титула самого комфортного муниципалитета страны
    Тюмень взорвала абсолютно приятная новость: среди крупных муниципалитетов России она признана городом с самым высоким качеством жизни. На днях об этом официально сообщил Финансовый университет при правительстве РФ, именно он присвоил пальму первенства региональному центру. Причем уже третий год подряд. Однако известие вызвало огромное количество радикально противоположных откликов, нередко перерастающих в ожесточенную перепалку на популярных городских электронных ресурсах. Кто-то ликует, словно если бы любимая футбольная команда стала чемпионом. Кто-то негодует, недоумевая, за какие заслуги почести, если налицо масса острых проблем? Но чем хороша, полезна дискуссия: неравнодушные жители, а вместе с ними эксперты обсуждают горячие и непростые вопросы экономики, бюджета, градостроительства, работы сервисных служб.

    С 62-го на первое?

    Хочу сразу порекомендовать не поддаваться магии рейтингов. Их составители прибегают к разным методикам, используют далеко не всегда одни и те же измерительные инструменты, по-своему интерпретируют цифры и факты. Тюменцы, похоже, совсем забыли о результатах идентичных целевых рейтингов трехлетней давности. В 2013-м по заказу Минэкономразвития РФ Российский союз инженеров, Госстрой, Роспотребнадзор и МГУ исследовали качество среды обитания в 164 городах, сгруппировав данные по 13 ключевым индексам. Тюмень оказалась на 19 месте. Тогда же упомянутый союз инженеров вместе с международной консалтинговой компанией представили аналогичный целевой срез по 165 городам. И тут 13 индексов. Но Тюмень уже на 62 месте. Комментарии излишни.

    На восприятие новости об итогах последнего замера повлиял негативный эмоциональный фон, вызванный бесконечными порывами теплосетей. За неделю зафиксировано около полутора сотен повреждений. Крупные аварии лишали тепла и воды жителей десятков многоэтажек, детсады, школы. А за окном - жестокий мороз. Причины ЧП стало выяснять даже региональное управление СК РФ. Между тем в разделе качества коммунального сервиса исследователи поставили Тюмень на вторую позицию, и это обстоятельство смущает сегодня многих ее обитателей.

    - Сезонная проблема, характерная для значительного числа городов, в том числе в целом вполне благополучных. Основные опросы респондентов завершили осенью, когда в большинстве своем они положительно оценивали работу ЖКХ, а именно состояние и качество обслуживания жилого фонда. И заметьте: мы не говорим об абсолютном лидерстве Тюмени среди городов с населением от полумиллиона человек, не по всем показателям она лучшая, - говорит организатор исследования, проректор Финансового университета по стратегическому развитию Алексей Зубец.

    Он имеет в виду степень удовлетворенности людей работой больниц и поликлиник, а также служб, обеспечивающих безопасность граждан. Здесь Тюмень лишь на 25 ступеньке из 37. Зато по качеству образования она первая, тогда как столица - последняя. Сей парадоксальный расклад вызвал полемику среди сибиряков и москвичей. А вот второе место Тюмени по состоянию дорог практически никто не оспаривает. Отдельные комментаторы лишь справедливо обращают внимание на внушительные дорожные сметы.

    Очевидно, что, когда рейтинг выстраивается преимущественно на итогах соцопросов, субъективные, эмоциональные ощущения респондентов играют ключевую роль. Для части сибиряков характерно восторженное, близкое к романтическому отношение к родному городу. А для властей - растяжки с социальной рекламой: "Тюмень - лучший город Земли". Вот о чем свидетельствуют, к примеру, результаты анкетного опроса 1100 человек по семибалльной системе, обобщенные кандидатом соцнаук Вячеславом Маленковым. 72 процента (цифры округляю) респондентов считают муниципалитет богатым, 79 - развитым и благополучным в социально-экономическом ракурсе, 81 - перспективным. Ну и в целом признали его удобным для жизни 79 процентов опрошенных.

    Темпы прироста населения Тюмени, беспрецедентные для России, несут серьезные риски

    Однако, когда горожане сталкиваются с конкретной проблемной ситуацией, затрагивающей сотни, тысячи семей, идиллии как не бывало, состояние городской среды уже вовсю критикуют и, скажем, призывают власти к отказу от пагубной градостроительной практики.

    "Спасите от застройщиков!"

    Как раз в эти дни с первыми руководителями горадминистрации ведет переговоры инициативная группа, выступающая от имени жителей спальных микрорайонов восточной зоны города, в первую очередь от "Тюменского-3". Они предлагают чиновникам сравнить генплан, утвержденные ранее схемы застройки и фактическое положение дел. Документы предусматривали размещение в жилых массивах школ, детсадов, поликлиник в достаточном количестве - в соответствии с нормативами, ограничивали плотность застройки.

    - Увы, дом карабкается на дом, мы заложники каменных джунглей, - говорит житель микрорайона, активист-общественник Павел Паршаков.

    Никем не ограничиваемый отраслевой бизнес возводил высотные здания исходя только из скорости окупаемости вложений, величины прибыли. В итоге численность населения превышена против изначально планируемой в несколько раз. Говорить об обеспеченности образовательными учреждениями не приходится. Теснота неимоверная - машинам во дворах не развернуться. По расчетам инициативной группы, для микрорайона, занимающего 150 гектаров, при существующей плотности застройки необходимо, согласно нормативам, 120 гектаров для благоустройства. Тем временем рядом растут впритык друг к другу новые высотки, а "нарисованные" поблизости от них социальные учреждения, судя по всему, останутся на бумаге. В коллективном письме к муниципальным властям жители "Тюменского-3" требуют остановить "наступление застройщиков на людей", тем или иным образом, допустим, посредством того же опроса, учесть позицию пострадавших граждан.

    По мнению гендиректора петербургского Института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, темпы прироста населения Тюмени, беспрецедентные для России, несут серьезные риски. Девелоперы, по его словам, используют юридические лазейки для отказа от красивой градостроительной картинки в пользу "муравейников", к повышению этажности, к проектированию большого числа малогабаритных квартир, когда в одном подъезде размещаются до 300 человек, которые априори не смогут договориться друг с другом о чем-либо. Плотность населения увеличивается при далеко отстающей инфраструктуре.

    - Это неподходящий для нас восточно-азиатский тип. С ним качество жизни хуже, чем в поздней советской застройке, - полагает эксперт.

    Усугубляются и транспортные проблемы, ситуация с организацией пассажирских перевозок в частности. Город отказался от машин на электрической тяге, но скоростной общественный транспорт ему хоть как необходим, убежден Антон Финогенов.

    Между тем на днях проживающие вдоль одной из самых протяженных и загруженных уличных магистралей - улицы Мельникайте - не без некоторой озабоченности наблюдали за открытием очередного надземного перехода. За 61 миллион рублей смонтирована протяженная лестничная конструкция, воспользоваться которой не смогут ни молодые мамы с колясками, ни немощные люди. Для колясочников, правда, предусмотрен подъемник. Власти задумали сделать улицу скоростной магистралью, по возможности ликвидировать светофоры. "Зеленый" проезд для тех же автобусов хорош. Подобных переходов будет несколько. Подземные исходя из прежнего опыта строительства чудовищно дороги. Но и надземные с эскалаторами, лифтами немногим дешевле, сегодня казне не по карману. А в дальнейшем пешеходам куда прикажут идти? Люди начинают задавать чиновникам вопросы. Вспоминают, что на облагораживание лесопарка выделено полмиллиарда, на благоустройство одной из площадей - полмиллиарда… Задумываются о приоритетах в расходах. Бюджет сжимается -  надо выбирать.

    Где рост, где спад

    Сегодня депутаты гордумы утвердят расходы на будущий год и два последующих. Предварительно прошли общественные слушания. Кстати, на них выступил с яркой аргументированной речью Павел Паршаков из "каменных джунглей". Слушали его внимательно. Он тоже вникал в цифры. К безмятежному настроению бюджет не располагает.

    Тюмень и вправду растет как на дрожжах. Казалось, не так давно была достигнута 700-тысячная планка, а уже плюсом к ней - 38 тысяч человек. Через пару лет будет, как ожидается, 770-780 тысяч. Преимущественно за счет приезжих. По выражению Алексея Зубца, "люди голосуют ногами за высокое качество жизни в городе". Наверное, в том числе и за зарплаты, хотя они не столь уж соблазнительны. В среднем тюменцы получают на руки, с вычетом подоходного, около 37,3 тысячи рублей - на 6 тысяч больше, чем среднестатистический россиянин.

    Как и прочие муниципалитеты, Тюмень сидит на дотации, обеспечивая себя ориентировочно на треть, оставшуюся сумму перечисляет область. Прогнозные расходы в 2017-м составят 20,5 миллиарда рублей. По сравнению с другими уральскими региональными центрами - при пересчете сметных трат на душу населения - Тюмень выглядит богачкой. В 2018-м экономисты предсказывают снижение фискальных поступлений на 15 процентов. А с инфляционными издержками, вероятно, на все 20. Хотя население существенно вырастет, значительно увеличатся доли пенсионеров и молодежи, а работоспособных станет ненамного больше. Ожидается снижение поступлений НДФЛ. Кривая инвестиций идет вниз, направление она не изменит, поскольку факторов для этого  пока нет. В прошлом году капвложения превысили 86 миллиардов рублей. В текущем - 70,6. В 2019-м прогнозируется 65,3. Объем строительства коммерческого жилья упадет на треть.

    Знать, верна пословица: везде хорошо, где нас нет.

    Поделиться