23.11.2016 18:30
    Поделиться

    В Зауралье выросли продажи нелегального алкоголя

    В Зауралье выросли объемы производства контрафактного алкоголя
    После внедрения системы ЕГАИС в селах Курганской области стали закрываться магазины, а продажа нелегального алкоголя выросла.

    По данным регионального департамента экономического развития, с начала года прекратили работу 78 из 358 (20 процентов) организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя, на 18 процентов уменьшилось число объектов розничной торговли горячительными напитками. В основном торговые точки закрылись в селах. Специалисты  напрямую связывают этот факт с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

    - По статистике, доход сельского магазина от продажи алкоголя составляет примерно от 120 до 180 тысяч рублей в год, - пояснила начальник отдела развития потребительского рынка профильного департамента Марина Жданова. - При этом предпринимателю придется заплатить 65 тысяч рублей госпошлины, примерно 60-80 тысяч отдать за подключение к ЕГАИС. Получается, почти вся прибыль от продажи алкоголя уходит на оплату лицензии, оборудования и программного обеспечения.

    Кроме того, по мнению специалиста, на снижении продаж алкоголя отразились другие законодательные новшества. Так, с июля 2016-го все подакцизные товары (алкоголь, табак) должны продаваться только с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), независимо от используемой предпринимателем системы налогообложения и местонахождения торгового объекта. Ранее ИП, работающим в селах и уплачивающим единый налог на вмененный доход, разрешалось обходиться без ККМ. Ситуация может еще усугубиться, так как до 1 июля будущего года предприниматели должны приобрести новое контрольно-кассовое оборудование с фискальными накопителями, передающими данные в налоговую службу.

    О том, что сельские магазины не могут свести концы с концами, не продавая алкоголь, сказано уже много. Но есть и вторая сторона медали: на фоне закрытия сельских магазинов в регионе в этом году зафиксирован рост производства и реализации контрафактного алкоголя. По данным заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Алексея Лепшина, с начала года уже изъято более 220 тысяч бутылок с нелегальным спиртным (за весь 2015 год - около 15 тысяч). В основном поток контрафакта идет из Казахстана, до которого здесь рукой подать, но есть и доморощенные умельцы, наладившие производство подпольного алкоголя в промышленных масштабах.

    Например, в Кургане полицейские выявили крупный незаконный цех по розливу алкогольной продукции. Производство там было поставлено на широкую ногу: конвейерная линия, пломбировочные устройства, 82 рулона с акцизными марками. Всего изъяли почти 15,5 тысячи бутылок общим объемом около 11 тысяч литров плюс порядка 80 тонн спирта. Предварительный ущерб государству оценивается в сумму свыше 15 миллионов рублей. В прошлом году аналогичный цех ликвидировали в селе Мехонском Шатровского района. На складе обнаружили 16 тысяч бутылок, большинство из которых было с казахстанским алкоголем, часть к тому же - с поддельными акцизными марками.

    По мнению контролеров, объективных данных о всплеске производства и продажи контрафакта нет. Возможно, просто увеличилось число выявленных фактов

    Не прекращается и торговля с частных подворий. Доходит до смешного. Как рассказал Алексей Лепшин, в одном из районов такой предприниматель для собственной безопасности установил на доме видеокамеры, записи с которых обеспечили в итоге доказательства его вины: на видео зафиксировано, как в дом за спиртным тянется  нескончаемый поток покупателей.

    По данным полиции, за 9 месяцев 2016 года в Курганской области возбуждено 37 уголовных дел за подделку акцизных марок, продажу некачественной спиртосодержащей продукции, незаконную предпринимательскую деятельность. Это больше, чем в предыдущие годы.

    Впрочем, у представителей Росалкогольрегулирования (РАР) иное мнение. Как заявил начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции межрегионального управления РАР по УрФО Рустам Девитьяров, на самом деле объективных данных о всплеске производства и продажи контрафакта нет. Возможно, просто увеличилось число выявленных фактов, но нет оснований говорить о многократном росте. При этом внедрение системы ЕГАИС направлено на борьбу с контрафактной продукцией в легальной рознице.

    - Мы, ежегодно проводя сверки с Росстатом, высчитали, что порядка 15 миллионов декалитров нелегального алкоголя прошло через розничные организации РФ в 2015 году. Это колоссальный объем. Именно с этой гидрой система и призвана бороться, - отметил он.

    Рустам Девитьяров признает, что затраты на установку ЕГАИС высоки, особенно для сельских предпринимателей. Но ведь при этом для бизнеса предусмотрен ряд гибких механизмов, например, использование "облачных" товаро-учетных систем.

    - По нашим данным, в Курганской области три оптовые организации, торгующие алкоголем, все они подключены к ЕГАИС, - говорит представитель РАР. - А вот с розницей все намного сложнее: в части подтверждения факта закупа подключилось 94 процента торговых организаций, а в части отражения розничных продаж более половины  (52 процента) данные в систему ЕГАИС не передают. Между тем за нарушение порядка отчетности предусмотрена административная ответственность.

    В то же время, по мнению Рустама Девитьярова, ЕГАИС позволяет не только сократить нелегальный рынок алкоголя, но и способствует развитию территорий. К примеру, в Свердловской области министерство АПК и продовольствия отчиталось, что в регионе не осталось ни одного сельского поселения без точки доступа к сети Интернет.

    Поделиться