Новости

23.11.2016 13:30
Рубрика: "Родина"

"Ёлка милая, во славу нашей родины зажгись!"

Текст: Елена Гордина (доктор исторических наук)

Первые послевоенные зимние каникулы

Первый послевоенный учебный год - 1945/1946 - тяжелейшее время в истории нашей страны. Предстояло восстановить лежавшие в руинах города и села, обеспечить измученное войной население едой, жильем, предметами первой необходимости. И все же, несмотря на все тяготы, особое внимание уделили организации и проведению первых послевоенных зимних каникул, новогодних елок. В результате, например, в Горьком все без исключения дети города смогли побывать на новогодних елках, устроенных школами, роно, гороно, комсомольскими и профсоюзными организациями. Известны и случаи, когда учителя по собственной инициативе устраивали для отличников учебы, детей фронтовиков и сирот елки у себя на дому1! Провели разного рода спортивные соревнования, спланировали посещение учащимися театров и кино (часть сеансов сделали бесплатной); станция юннатов разработала экскурсионно-туристические маршруты по Горькому и его окрестностям. Многое из опыта тех далеких дней актуально и сегодня. Публикуемый ниже документ рассказывает об этой большой работе по организации досуга горьковских школьников во время первых послевоенных зимних каникул.

г. Нижний Новгород


Справка о проведении зимних каникул школьников г. Горького в 1945-46 учебном году

В первый послевоенный год партия и правительство создали все возможности для лучшей учебы и отдыха советской детворы. Основная задача зимних каникул - это организация здорового, разумного отдыха учащихся. Подготовка к зимним каникулам в городе Горьком началась с ноября 1945 года. Разработан городской план каникул и утвержден исполкомом Горсовета. Выполнение плана началось с инструктивных совещаний и семинаров: проведен семинар (городской) всех внешкольных работников и старших пионервожатых; совещание заведующих РОНО и инспекторов по внешкольной работе. […] Школы наметили конкретные мероприятия: в каждой школе, были созданы комиссии из учителей, родителей, шефов и старших учеников, которые возглавили всю подготовительную работу по каникулам. Кружки: драматический, хоровой, балетный, затейников готовят художественные выступления. Силами кружковцев изготовлены елочные украшения и костюмы.

В период каникул школы проводили работу с детьми ежедневно. Работали кружки, организовывались лыжные походы, катание с горок и катков, экскурсии в музей и исторические места в городе.

Большое внимание уделялось проведению елок. елки в нынешнем году прошли на более высоком уровне, чем в прошлом, а именно: проводились по заранее составленному сценарию, по которому дети принимали активное участие у елки, красиво оформлялось помещение и сама елка. Особенно красиво был украшен зал школы № 19 Автозаводского района; зал имел очаровательно-таинственный вид, украшен на тему времен года: зима - заснеженная елка, под которой сидят заяц, лиса, летят снежинки, весна - ясное небо, расцветают цветы и яблони, летят ласточки, осень - летит сухой разноцветный лист, пасмурное небо, утки улетают в теплые края, под потолком подвешены фигуры зверят, птиц, фонарики. […] В школе № 33 Куйбышевского района очень весело прошли елки для учащихся 1-4 классов. Малыши под руководством учителей тт. Васютиной и Романовой разыгрывали инсценировку "Репка", "Одеяльце". […] Это был веселый детский карнавал. В школе № 38 Куйбышевского района родительский комитет организовал выступление кукольного театра. Для учащихся старших классов в каждом районе были организованы балы-маскарады. […]

Экскурсионно-туристическую работу со школьниками и юннатами города возглавила юннатная станция. Юннатная станция подготовила экскурсионные объекты к приему и обслуживанию школьников, как-то: краеведческие, геологические, зоологические музеи. Разработаны маршруты по проведению туристических походов в окрестности города. […] Темы походов были следующие: знакомство со следами животных и птиц (школа № 97) […], изучение снегового покрова (школа № 55 Канавинского р-на) […].

День следопыта был массовым мероприятием городского значения, в котором принимало участие 500 школ. […] Цель дня следопыта заключалась в том, чтобы научить ребенка читать книгу природы […] развитие наблюдательности и остроты зрения.


Городские и районные мероприятия

Во всех районах г. Горького проводились районные новые елки, которыми было обслужено 3,5 тыс. школ. […] ГОРОНО совместно с ЦК ВЛКСМ проведено […] 16 городских новых елок для отличников учебы и детей погибших воинов с охватом 5 тыс. человек. […] Дворец пионеров имени Чкалова провел 10 городских елок. […] Дед Мороз зажигал елку со словами: "елка милая, во славу нашей Родины, зажгись!" […] Обслужено 2 тыс. детей. Но, к сожалению, не все дети принимали активное участие в играх вокруг елки вследствие пассивного выполнения роли "Снегурочки". […]

На площади Минина и Пожарского 6 января 1946 года проведено массовое городское гулянье детей у елки. […] В 117 семьях фронтовиков были проведены домашние елки с охватом 1515 человек. Детям фронтовиков вручили кондитерские и вещевые (обувь, материал) подарки. […] Всего в городе обслужено школьными елками 72 710 человек, то есть все учащиеся. Районными, городскими и профсоюзными елками - 28,5 тыс. детей воинов и инвалидов Отечественной войны. Получили подарки все дети, участвовавшие на школьных, городских и профсоюзных елках.


Оздоровительные мероприятия

В дни каникул было организовано 58 площадок с охватом 8775 человек, дети на площадках хорошо отдохнули, прибавили в весе. Городской пионерлагерь санаторного типа в Сереже обслужил 230 человек. Школьники хорошо отдохнули, многие катались на коньках, санках и лыжах. 31 декабря на стадионе "Водник" проводилось массовое катанье на коньках под руководством мастеров спорта. Школы города под руководством военруков проводили лыжные и конькобежные соревнования.

В период каникул дети организованно посещали городские театры и кинотеатры. Кинотеатр давал по 2-3 детских сеанса ежедневно, по одному сеансу кино давали бесплатно. Школы посещали кино организованно, по заранее намеченному графику. В каникулы 49 тыс. школьников посетили кинотеатры. Театры города в период каникул дали по одному шефскому спектаклю. […] Всего посетило театры 33 тыс. школьников.

Зав. ГОРОНО Горчаков
Внешний инспектор ГОРОНО Фирстова2


Примечания
1. Такую елку организовала, в частности, учительница школы № 19 Автозаводского р-на Михайлова (совместно с родительницей Любицыной). У детей остались об этом самые светлые впечатления и воспоминания. См.: Государственный
общественно-политический архив Нижегородской области (ГУ ГОПАНО). Ф. 30. Оп. 1. Д. 3180. Л. 170.
2. Там же. Л. 11-12.