23.11.2016 19:08
    Поделиться

    Россиянам напомнят о диспансеризации через SMS

    Гражданам напомнят о диспансеризации через СМС
    В одном из московских клинико-диагностических центров, под началом которого работает пять муниципальных поликлиник, проводится любопытный эксперимент: прикрепленным гражданам рассылают СМС-уведомления, приглашая пройти диспансеризацию.

    Результат превзошел ожидания: в первые же две недели примерно треть из двух тысяч пациентов, получив СМС, нашли время и пришли в поликлинику на обследование.

    "Пилот" проводится не только в Москве, точно такая же работа идет сейчас с "прикрепленным населением" в поликлиниках Нижнего Новгорода, Пензы. А со следующего года в рамках работы института страховых представителей более активное взаимодействие с пациентами постепенно развернется по всей стране.

    "Когда мы начинали эксперимент, мы совместно с руководством 6-го клинико-диагностического центра Москвы выбирали, на какой группе пациентов сосредоточиться в первую очередь, - рассказала "Российской газете" замгенерального директора страховой компании РГС-Медицина Елена Третьякова. - Выбрали группу молодежи от 21 до 36 лет, обычно этих пациентов в поликлинику не зазовешь".

    Серьезных жалоб на здоровье у людей в таком возрасте, как правило, еще нет, а потому профилактическое посещение врачей они считают напрасной тратой времени. Между тем и вредные привычки, и нездоровый образ жизни берут свое: у многих уже к 30 годам и уровень холестерина и сахара в крови повышен, и другие неприятности просматриваются.

    Чтобы "выстрел" не был холостым, и страховщикам, и медикам пришлось постараться: поликлиники организовали прием пациентов на диспансеризацию так, чтобы пройти всех специалистов и исследования можно было за один день, причем включая субботу. Кроме того, именно от врачей зависело, чтобы профилактический прием не стал формальностью. Страховщики, в свою очередь, чуть ли не с психологами придумывали текст эсэмэски. Приглашение должно быть таким, чтобы человек не отправил, не задумываясь, сообщение в корзинку, а действительно озаботился своим здоровьем.

    Результат превзошел ожидания: каждый третий из возрастной группы, которая обычно к врачам "ни ногой", пришел на диспансеризацию. И что же? В первую группу (абсолютно здоровых) попало лишь 3% молодых людей, у 2% нашлись хронические заболевания, с остальными 95% врачам предстоит работать дальше - им предстоит более углубленное обследование.

    Понятно, что подобная работа с гражданами - пригласить на прием, сообщить, что врач заболел и "перезаписать" к другому, оповестить о готовых анализах и т.д. - требует автоматизации. Во время столичного эксперимента, например, рассылалось по 200 эсэмэсок в день, и возникла необходимость регулировать поток "отозвавшихся". Автоматизированная система, над которой работают страховщики, конечно же, будет многофункциональной: она обеспечит возможность аккумулировать всю информацию о каждом человеке - к каким врачам обращался, когда проходил диспансеризацию, какие хронические заболевания имеет, к какой медицинской организации прикреплен. В дальнейшем, прицельно работая с такой базой данных, можно будет лучше управлять работой медучреждений и более эффективно оказывать медицинскую помощь различным группам населения.

    "С 2017 года начнет работать второй уровень страховых представителей, - пояснил "РГ" председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Сергей Плехов. - Перед медицинскими страховщиками поставлена задача индивидуального информирования граждан по важным для них вопросам, связанным с получением медуслуг в рамках ОМС. Мы планируем использовать разные средства коммуникации: самый распространенный из них - отсылка СМС. Но в некоторых случаях, например, с пожилыми гражданами, лучше работать по телефону или присылать информационные письма в бумажном виде. К сожалению, большинство граждан еще весьма слабо осведомлены о своих правах в качестве пациентов. Уже сегодня большинство страховых компаний открыли горячие телефонные линии, а также предоставляют застрахованным возможность задать вопрос страховому представителю в режиме онлайн на своих сайтах. Такие бесплатные консультации очень удобны для людей".

    Поделиться