Новости

23.11.2016 07:43
Рубрика: Власть

С 2017 года паспорта будут выдавать в МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) получили полномочия выдавать в режиме "одного окна" оформленные МВД российские внутренние паспорта. Более того, эта государственная услуга по линии МВД теперь становится для МФЦ обязательной. Постановление, подписанное председателем правительства, опубликовано на сайте кабмина.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сейчас в МФЦ только принимают документы и фотографии граждан, необходимые для получения или замены российских внутренних паспортов. Напомним, что правительство в мае 2014 года утвердило перечень госуслуг, предоставление которых в МФЦ без личной явки заявителей в соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления организуется в порядке эксперимента. Среди таких услуг была выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность внутри страны, оформление и выдача паспортов граждан России, удостоверяющих их личность за рубежом, в том числе, содержащих электронные носители информации.

А также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений).

С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень госуслуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

Документ подготовлен Минэкономразвития и направлен на дальнейшее развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" на базе многофункциональных центров.