Новости

23.11.2016 15:08
Рубрика: В мире

В Латвии признали провал интеграционной политики

Интеграционная политика Латвии является провальной. К такому выводу пришла созданная при президенте республики экспертная группа по вопросам политики сплоченности общества.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая перед экспертами группы, заявил, что пора прекратить порождать граждан несуществующего государства. Он дал понять, что уже настало время решить проблему безгражданства путем предоставления гражданства всем детям, рожающимся на территории Латвии.
"Мы должны прекратить порождать новых граждан несуществующего государства - бывшего СССР", - заявил Вейонис, сообщает информационно-аналитический сайт press.lv.

Данное предложение было поддержано и членами группы по вопросам политики сплоченности общества. Ожидается, что в скорее оно будет отправлено на рассмотрение парламента.

Напомним, что четверть населения Латвии - более 200 тысяч человек являются лицами без гражданства и самой притесняемой группой населения республики. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. Так, обладатели серых паспортов не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.

До сих пор дети родителей-неграждан не получают латвийского гражданства автоматически при рождении. Родители должны выбегать не одно ведомство и написать целую кипу запросов на то, чтобы их ребенок стал гражданином республики.

Напомним, что осенью прошлого года Европарламент впервые признал "неграждан" в странах Прибалтики жертвами дискриминации. Россия также многократно поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.

Кстати

Нерешенной остается и проблема безгражданства в Эстонии. Там обладателями серых паспортов являются почти 90 тысяч человек.

Между тем

Новое правительство Эстонии выдвинуло предложение, согласно которому российские граждане, которые проживают в Эстонии на постоянной основе, могут рассчитывать на эстонское гражданство для своих детей. При этом российский паспорт у ребенка тоже останется. К нему просто прибавится второй - эстонский. Об этом сообщает Эстонское телевидение.

Каким образом планы коалиции будут воплощаться в жизнь, пока остается не ясным. Предложение пока находится в стадии разработки. Напомним, что в Эстонии проживает почти 7 тысяч детей в возрасте до 15-ти лет с гражданством третьих стран: Россия, Украина, Белоруссия.
 

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники