Новости

23.11.2016 21:33
Рубрика: Власть

Кто боится Русского мира?

Европейские пропагандисты просят денег на антироссийские проекты
Явным проявлением дискриминации назвали в МИД России резолюцию Европарламента "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Истинной целью этого документа, по мнению депутатов от группы Европейских объединенных левых, является изыскание средств на финансирование антироссийской пропаганды.

В документе, подготовленном группой депутатов во главе с экс-руководителем МИД Польши Анной Фотыгой, утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС и использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве примера информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе приводятся агентство Sputnik, телеканал Russia Today, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД Россотрудничество. А в качестве мер противодействия "подчеркивается значение совместного и результативного информирования о политике ЕС как внутри, так и за границами Евросоюза, а также обеспечение коммуникации, приспособленной для отдельных регионов, в частности доступа к информации на местных языках". И в этом контексте выражается удовлетворение тем, что Европейская служба внешних действий запустила свой портал на русском языке.

Двойные стандарты этого документа левые в Европарламенте назвали "парадоксальными". Они не только не поддержали резолюцию, но и опубликовали свое собственное "мнение меньшинства", в котором испанский депутат Хавьер Коузо от имени своей группы назвал эту резолюцию "сконцентрированной на выделении финансовых средств ЕС, в целях поддержки стратегических пропагандистских кампаний, нацеленных, в основном, на Россию". В документе, опубликованном на сайте Европарламента, он подчеркнул "безответственность приравнивания России к ДАИШ (арабское название группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ)" и упрекнул документ в том, что он "не отражает негативную и постоянно возрастающую роль ЕС в происходящих сейчас конфликтах в соседних странах к югу и востоку от ЕС". Социалисты в Европарламенте не поддержали эту резолюцию еще на стадии обсуждения. "Это нарушение не только определенных решений ОБСЕ, международных норм о свободе СМИ, свободе самовыражения, но и законных прав граждан стран Евросоюза", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и Евросоюз