23.11.2016 16:40
    Поделиться

    В развитие технологии блокчейн инвестирован миллиард долларов за год

    В этом году финансовые и технологические компании по всему миру инвестируют 1 миллиард долларов в развитие технологии блокчейн, говорится в исследовании Greenwich Associates. А уже к 2022 году объем услуг, в основе которых лежит блокчейн, достигнет 10 миллиардов долларов, посчитали в Gartner.

    Для России первоочередными сферами применения блокчейна, по мнению консультантов J son & Partners Consulting, станут финансовая сфера и банки, телекоммуникации и транспорт, промышленность и сельское хозяйство. В более отдаленной перспективе технология может быть востребована во многих других сферах - например, в государственном управлении.

    Blockchain дословно переводится с английского как "цепочка блоков". Технология позволяет децентрализованно генерировать, хранить и обмениваться информацией на основе использования алгоритмов математического вычисления. По сути, эта цепочка представляет собой цифровой реестр, или распределенную базу данных, сформированную ее участниками. Блокчейн позволяет отказаться от посредников и исключить человеческий фактор при принятии решения системой.

    Первыми технологией заинтересовались финансовые институты - банки, биржи, депозитарии. Создаются международные консорциумы для изучения блокчейна и разработки общих стандартов его применения. В таких консорциумах участвуют и российские финансовые институты - например, Сбербанк. Свой технический прототип для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров разработал Банк России. В создании платформы "Мастерчейн" приняли участие крупнейшие финансовые организации - Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Первые тестовые транзакции с использованием "Мастерчейна были проведены в начале октября.

    "От начала разработки до первых публичных тестов прошли не годы, а всего лишь несколько месяцев, - обратил внимание директор по инновациям SAS Россия/СНГ Юлий Гольдберг. - Мир ускоряется, и ЦБ это понимает. Конечно, пока это не более чем эксперименты, хотя и многообещающие. Да и сделками те операции, которые проводились между банками в рамках проекта "Мастерчейн", назвать нельзя. Скорее это обмен информацией на базе технологии блокчейн". По мнению эксперта, чтобы стало возможным проводить реальные сделки и перемещать ценности, нужно сначала законодательно подтвердить правомочность таких операций.

    10 миллиардов долларов к 2022 году составит объем услуг на основе блокчейна

    "Применение блокчейна может быть полезным в любых областях, где несколько не знающих друг друга сторон обмениваются или изменяют информацию и где крайне важна гарантия подлинности как самой информации, так и ее источника, - говорит партнер, руководитель направления по развитию технологий PwC в России Тим Клау. - Более того, существует возможность автоматизированного исполнения условий контрактов в блокчейне в виде так называемых умных контрактов". Процесс их подписания и исполнения полностью автоматизируется и перестает требовать физического присутствия сторон при заключении. За счет этого, по словам Клау, можно существенно оптимизировать многие процессы в таких областях, как страхование, управление активами, ретейл, удаленная идентификация личности, управление медицинскими записями, сертификация любых продуктов.

    Доцент кафедры финансов и учета Института экономики и менеджмента Томского государственного университета Татьяна Ильина наиболее перспективными сегментами для применения блокчейна назвала налоговую систему, распределение пособий, выдачу паспортов, земельный кадастр, обеспечение каналов поставок товаров (логистику), выборную систему (блокчейн-голосование). "Поскольку в РФ экономика контролируется государством в гораздо большей степени, чем на Западе, то наибольшее развитие у нас получат те проекты на базе блокчейна, которые разрабатываются при участии или под эгидой государства", - считает Юлий Гольдберг. Кроме того, по его словам, нужно учитывать, что в мире в блокчейн-стартапы вкладываются сотни миллионов долларов. У нас о таких инвестициях сегодня нельзя даже мечтать, поэтому вряд ли российские разработчики смогут стать законодателями мод в этой области. "Впрочем, прорыв в разработке некоторых нишевых прикладных решений у нас возможен", - добавил эксперт.

    Наиболее перспективные сегменты для применения блокчейна - налоговая система, распределение пособий

    До появления блокчейна только регуляторы или специализированные участники рынка (чаще всего признанные на законодательном уровне) могли гарантировать подлинность, безопасность, целостность и конфиденциальность сделок и операций, отметил Тим Клау. Без таких посредников риск мошенничества слишком велик. Блокчейн как технология взаимодействия может гарантировать все это без координирующего центра. Она предоставляет всем участникам (или определенной группе) доступ к информации, которую нельзя подделать, украсть, уничтожить или изменить. Татьяна Ильина основными преимуществами блокчейна назвала децентрализацию, неизменность данных, прозрачность, быстроту и удобство. Среди минусов, по ее словам, недостаточная изученность технологии и отсутствие правовой базы.

    "Несмотря на выдающиеся возможности блокчейна в плане защиты информации, пока нет даже примерного представления о ее потенциальных уязвимостях, - добавил Юлий Гольдберг. - Очевидно, что если тренды развития технологий не изменятся, то от бумаги как средства идентификации личности и подтверждения сделок очень скоро придется отказаться. Блокчейн обещает сделать такой отказ относительно безболезненным, хотя я бы не стал рассчитывать в данном случае на стопроцентную надежность". По мнению эксперта, безусловно, найдутся хакеры, которые обнаружат дыры и в блокчейне и будут использовать их в криминальных целях.

    В течение года-двух блокчейн вряд ли изменит мир, в котором мы живем, считает Гольдберг. А вот в перспективе 5-10 лет - вполне возможно.

    Поделиться