Новости

23.11.2016 22:18
Рубрика: Спорт

Мы и звезды континентов

В субботу сборная России узнает соперников по Кубку конфедераций-2017
26 ноября в Казани состоится жеребьевка Кубка конфедераций-2017 по футболу. Это событие традиционно считается генеральной репетицией чемпионата мира. Россия впервые примет такой турнир, а наша сборная впервые попала в одну компанию к лучшим командам шести континентов.
Следующим летом футболисты сборной России проверят свои силы на фоне лучших команд мира. Фото: РИА Новости Следующим летом футболисты сборной России проверят свои силы на фоне лучших команд мира. Фото: РИА Новости
Следующим летом футболисты сборной России проверят свои силы на фоне лучших команд мира. Фото: РИА Новости

Их будет восемь

Масштаб турнира, который примет Россия следующим летом, с чемпионатом мира, конечно, несравним. В нем участвуют всего восемь сборных, которые проведут 16 матчей в четырех городах. Зато команды будут самые-самые. Это шесть чемпионов своих континентов, а также действующие чемпионы мира. Сборная России в отличие от остальных участников никаких титулов не имеет, а место в элитной компании получила благодаря статусу хозяйки мероприятия.

С фаворитами турнира все более-менее ясно. Во-первых, это немцы, демонстрирующие в квалификации ЧМ-2018 впечатляющую форму. Команда Йоахима Лева выиграла все четыре стартовых матча с общей разницей мячей 16-0 и выглядит настоящей машиной. Также пристальное внимание гарантировано новым чемпионам Европы - сборной Португалии. Прежде всего из-за ее капитана и лидера Криштиану Роналду, который в январе почти наверняка получит свой очередной "Золотой мяч" как лучший футболист мира.

Другие участники по именам куда скромнее. К примеру, от Южной Америки в России будет играть команда Чили. Многие наверняка бы предпочли видеть вместо нее Бразилию или Аргентину, но Копа Америка взяли именно "чилийские перцы". Также латиноамериканский футбол на Кубке конфедераций будет представлен командой Мексики - действующим обладателем золотого Кубка КОНКАКАФ, который разыгрывают сборные из Северной Америки и стран Карибского бассейна.

А вот азиатских футболистов в России не будет. Несколько лет назад Австралия, которой надоело пробиваться на мировые чемпионаты из зоны Океании, попросилась в соседнюю конфедерацию и теперь представляет ее. Именно австралийцы впервые в истории выиграли Кубок Азии, а с ним - путевку на Кубок конфедераций. А в Океании теперь другой явный лидер - Новая Зеландия. Она тоже сыграет на Кубке конфедераций-2017.

Имя восьмого участника турнира пока неизвестно. Это точно будет африканская команда, которая выиграет континентальный чемпионат. Но он пройдет лишь в январе-феврале 2017-го, и до этого момента жеребьевку решили не откладывать.

Разделить на А и В

Календарь Кубка конфедераций уже известен, и вы можете с ним ознакомиться. Сборная России автоматически получила статус сеяной команды и отправлена в группу А. Кстати, то же самое ее ждет и на жеребьевке чемпионата мира. Соответственно, и расписание команды Станислава Черчесова понятно. Турнир пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Наши футболисты точно сыграют в трех городах, а столицу зимней Олимпиады они посетят, только если выйдут в полуфинал со второго места в группе. Важная деталь - в столице Кубок конфедераций примет стадион "Спартака", а не находящиеся на реконструкции "Лужники". Финал же планируется провести в Петербурге. Если, конечно, многострадальную арену на Крестовском острове наконец достроят.

Что же касается предстоящей жеребьевки, то простая вроде бы процедура разделения команд на две группы с литерами "А" и "В" станет полноценным шоу, вести которое будут Яна Чурикова и Иван Ургант, помогать в церемонии будут наши знаменитые чемпионы Сергей Семак и Елена Исинбаева, а трофей на сцену вынесет его двукратный обладатель бразилец Жулио Баптиста. Музыкальную поддержку обеспечит Григорий Лепс.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Кубок конфедераций-2017