Эта удивительная история взорвала мир британских ученых, которые отнеслись к ботанику-"непрофессионалу" с изрядной долей скептицизма и даже снобизма. А напрасно. Эта история берет начало в далеком 1960 году, когда неприметный, но увлеченный своим делом житель поселка Кранли в графстве Суррей высадил саженец традесканции на стеклянное дно с землей и жидким компостом. Грунт он лишь слегка полил и оставил до... 1972 года.
Примечательно, что ранее в таких условиях у Латимера не прижились ни пилея, ни плющ, ни хлорофитум. А вот комнатный многолетник принялся расти, пока не заполнил собой все пространство колбы, пылившейся под лестницей.
Как известно, ученые по призванию должны быть суровы и к себе, и к своим подопытным образцам. Британец не стал баловать растение, полил его снова - второй раз в жизни - и наглухо запаял горлышко бутыли. Теперь уже насовсем. И вот уже более 40 лет многолетник, за которым никто не ухаживает, продолжает жить в безвоздушном пространстве. Точнее, поглощает дневной свет (как известно, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет), выделяет кислород в процессе фотосинтеза, и таким образом происходит увлажнение воздуха в бутыли. Вода скапливается на ее стенках и стекает вниз - такой нехитрый "самополив" позволяет растению выживать.
К слову, листья и побеги, не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для фотосинтеза.
Таким образом, внутри колбы сложилась экосистема в миниатюре, которая сама себя воспроизводит. А 80-летний Латимер не собирается распечатывать бутыль и продолжает свой необычный эксперимент.
Скептически настроенные британские ученые назвали эксперимент земляка "скучным". Но признали его прекрасной демонстрацией автономности растений и их способности выживать в самых разных условиях.
Возможно, это свойство и вдохновило ученых из НАСА на выращивание зелени и овощей на борту космического корабля. В апреле этого года Национальное космическое агентство США запустило проект по производству сладкого картофеля (батата) в космосе. Ученые все продумали: фотосинтез будет осуществляться при помощи светодиодов. Батат станет в этом проекте первым опытным образцом. Правда, это растение активно размножается побегами, "захватывая" большие площади вокруг. Так что в условиях космического полета в НАСА придумали ограничить "ползучесть" этой культуры при помощи специального проволочного конуса.
Предполагается, что батат значительно обогатит рацион астронавтов, ведь его пищевая ценность намного выше, чем у обычной картошки. Вес зрелых клубней может достигать 10 кг. При этом в каждом клубне содержится до 30% крахмала, 6% глюкозы, а также другие полезные вещества - каротин, минеральные соли и витамины.