Новости

24.11.2016 00:56
Рубрика: В мире

Жизнь в пустоте

Британец 40 лет выращивал цветок в запечатанной колбе
Британец Дэвид Латимер произвел настоящую революцию в растениеводстве. Благодаря необычному эксперименту садовод-любитель доказал, что растение можно вырастить в полностью изолированной среде. На 40 лет он оставил в запечатанной колбе почти без полива свою комнатную традесканцию (вид многолетника), которая не только не погибла, но и разрослась, заполнив собой всю огромную шаровидную бутыль, где когда-то хранилась серная кислота.
Дэвид Латимер уверяет, что не поливал свою традесканцию уже 40 лет, но ей все нипочем. Фото: НТВ Дэвид Латимер уверяет, что не поливал свою традесканцию уже 40 лет, но ей все нипочем. Фото: НТВ
Дэвид Латимер уверяет, что не поливал свою традесканцию уже 40 лет, но ей все нипочем. Фото: НТВ

Эта удивительная история взорвала мир британских ученых, которые отнеслись к ботанику-"непрофессионалу" с изрядной долей скептицизма и даже снобизма. А напрасно. Эта история берет начало в далеком 1960 году, когда неприметный, но увлеченный своим делом житель поселка Кранли в графстве Суррей высадил саженец традесканции на стеклянное дно с землей и жидким компостом. Грунт он лишь слегка полил и оставил до... 1972 года.

Примечательно, что ранее в таких условиях у Латимера не прижились ни пилея, ни плющ, ни хлорофитум. А вот комнатный многолетник принялся расти, пока не заполнил собой все пространство колбы, пылившейся под лестницей.

Как известно, ученые по призванию должны быть суровы и к себе, и к своим подопытным образцам. Британец не стал баловать растение, полил его снова - второй раз в жизни - и наглухо запаял горлышко бутыли. Теперь уже насовсем. И вот уже более 40 лет многолетник, за которым никто не ухаживает, продолжает жить в безвоздушном пространстве. Точнее, поглощает дневной свет (как известно, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет), выделяет кислород в процессе фотосинтеза, и таким образом происходит увлажнение воздуха в бутыли. Вода скапливается на ее стенках и стекает вниз - такой нехитрый "самополив" позволяет растению выживать.

К слову, листья и побеги, не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для фотосинтеза.

Таким образом, внутри колбы сложилась экосистема в миниатюре, которая сама себя воспроизводит. А 80-летний Латимер не собирается распечатывать бутыль и продолжает свой необычный эксперимент.

Случай из практики

Скептически настроенные британские ученые назвали эксперимент земляка "скучным". Но признали его прекрасной демонстрацией автономности растений и их способности выживать в самых разных условиях.

Возможно, это свойство и вдохновило ученых из НАСА на выращивание зелени и овощей на борту космического корабля. В апреле этого года Национальное космическое агентство США запустило проект по производству сладкого картофеля (батата) в космосе. Ученые все продумали: фотосинтез будет осуществляться при помощи светодиодов. Батат станет в этом проекте первым опытным образцом. Правда, это растение активно размножается побегами, "захватывая" большие площади вокруг. Так что в условиях космического полета в НАСА придумали ограничить "ползучесть" этой культуры при помощи специального проволочного конуса.

Предполагается, что батат значительно обогатит рацион астронавтов, ведь его пищевая ценность намного выше, чем у обычной картошки. Вес зрелых клубней может достигать 10 кг. При этом в каждом клубне содержится до 30% крахмала, 6% глюкозы, а также другие полезные вещества - каротин, минеральные соли и витамины.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники