Новости

24.11.2016 10:30
Рубрика: Экономика

ЦБ: Падение нефти до 25 долларов не станет катастрофой

Снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой. Однако такое падение котировок способно ослабить курс национальной валюты. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

"Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель", - сообщила Набиуллина в интервью Forbes. По ее словам, такое развитие событий потребует от регулятора дальнейшего проведения жесткой денежно-кредитной политики с высокими ставками, "которая не всем нравится".

Впрочем, глава ЦБ оговорилась, что падение цен на нефть до 25 долларов за баррель - маловероятный сценарий. С большой долей вероятности цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель, озвучила прогноз Набиуллина. Она напомнила, что курс рубля по-прежнему сильно зависит от нефти.

Между тем всего несколько дней остается до судьбоносной встречи стран-экспортеров нефти в Вене. Там, напомним, может быть принято ключевое для рынка решение о заморозке или сокращении уровней добычи. Если оно будет принято и, более того, будет выполняться, баланс спроса и предложения может прийти в равновесие, что заметно поддержит котировки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цена на нефть Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники