Новости

24.11.2016 13:37
Рубрика: Власть

Во весь голос

Элла Памфилова обозначила проблемы системы выборов
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила решить 12 проблем избирательной системы. Так, в России отсутствуют действенные механизмы ответственности за подделку итогов выборов, а система сбора подписей в нынешнем виде ограничивает право граждан быть избранными.

Отечественная избирательная система динамично развивается, однако у нее есть недостатки, которые нужно исправить. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на конференции ЦИК. Реформировать систему выборов она предложила по формуле: должно быть максимальное доверие граждан к выборам и неотвратимость наказания за фальсификации.

"Новому составу ЦИК удалось переломить негативную тенденцию, сложившуюся ранее, но это только начало пути", - заявила Элла Памфилова.

Глава ЦИК обозначила 12 проблем избирательной системы, которые, по ее мнению, требуют урегулирования. Так, многие избиратели давно не живут в своем регионе по месту прописки, но голосовать не могут из-за бюрократических сложностей. Такие возможности, как открепительные удостоверения и порядок включения избирателей в списки по месту пребывания, "усложнены и не позволяют избирателям воспользоваться правом голоса в полной мере", заявила Памфилова, добавив, что по этому поводу был большой поток обращений. "В нынешнем виде законодательство не учитывает объемы внутренней миграции населения", - считает она. Это сказалось на явке на выборах в Госдуму.

Глава ЦИК высказалась также за упрощение регистрации кандидатов и списков кандидатов. Ни одна из партий, которые не были освобождены от сбора подписей, не смогла собрать нужное их количество для регистрации на выборах в Госдуму. А в одномандатных округах было зарегистрировано только 19 самовыдвиженцев из 200, которые хотели участвовать. "Это большая проблема. Это ограничивает право граждан быть избранными", - сказала Памфилова. Она считает "излишне жесткими" требования к подписным листам - настолько, что это "порой приводит к выбраковке реальных подписей избирателей".

Закон не учитывает объемы внутренней миграции населения

Еще одна проблема - отсутствие действенных механизмов ответственности за фальсификацию итогов выборов, размытость формулировок того, "что называют действиями, совершаемыми с использованием преимуществ должностного положения". "Многие наши высокопоставленные лица, которые шли на выборы, прекрасно воспользовались этими лазейками, размытым законодательством в сфере агитации. Мы не могли ничего сказать, схватить за руку, видим, что это происходит на грани фола", - сказала Памфилова. Во всем, что касается злоупотребления служебным положением, "надо наводить порядок", считает глава Центризбиркома.

"Почему нет посадок, Элла Александровна?" - спросил замглавы фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов. В ответ Памфилова повторила позицию ЦИК: "300 обращений передано в органы прокуратуры, Следственный комитет и МВД. И мы тоже ждем, что хотя бы по самым вопиющим делам они будут доведены до суда, а не опять уйдут в вечность".

В ходе дискуссии представители партий жаловались также на возросший объем документов: для регистрации списка и кандидатов партия сдает в ЦИК больше 10 тыс. листов. Критиковали они и муниципальный фильтр при регистрации кандидатов в губернаторы. Получается, что кандидата в президенты парламентские партии могут выдвинуть без сбора подписей, а в губернаторы - нет. По итогам дискуссии с экспертами на конференции ЦИК подготовит пакет конкретных инициатив.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральная избирательная комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники