У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Французы превратили иллюминаторы в сенсорные планшеты

24.11.2016,  
10:01
 Фото: стоп-кадр с YouTube.com  Фото: стоп-кадр с YouTube.com
Фото: стоп-кадр с YouTube.com

Французская компания Vision Systems представила иллюминаторы для самолетов и вертолетов, а также для морских судов и железнодорожных вагонов - под названием Acti-Vision Window, имеющие функциональность сенсорных планшетных компьютеров. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Современные воздушные суда оснащаются двух- и трехслойными иллюминаторами из оргстекла. При этом стеклопакет может включать в себя "умный" (электрохимический) слой, способный изменять свои оптические свойства под воздействием электротока - например, затемняться или делаться матовым.

Иллюминаторы Acti-Vision Window тоже имеют такой "умный" электрохимический слой, только помимо него в стеклопакете есть еще один smart-слой, выполняющий функцию жидкокристаллического дисплея. Он-то и превращает иллюминатор в планшет.

Как и в любом тачпаде, управление отображением информации и светодиодной подсветкой осуществляется жестами пальцев. Перевод из режима окна в режим дисплея происходит, когда пользователь коснется специальной зоны на стекле в нижней части иллюминатора. Первый "умный" слой при этом затемняется и включается подсветка, а второй начинает играть роль дисплея.

Кстати, этот иллюминатор может выполнять и роль прозрачного дисплея. В этом случае первый "умный" слой становится полностью или частично прозрачным, а второй начинает показывать монохромные изображения. Например, на вид из иллюминатора можно наложить информацию о погоде в пункте назначения или температуре за бортом в аэропорту приземления.

Сенсорные иллюминаторы предполагается устанавливать в судна, предназначенные для пассажиров бизнес-класса, отмечается в релизе.

Такие (или очень похожие) иллюминаторы неоднократно "мелькали" в научной фантастике ХХ века. Как считают авторы литературных произведений, следующий этап эволюции "умных" иллюминаторов - демонстрация бегущей рекламы на них: сначала в 2D, а затем и в 3D.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники