По его словам, Генпрокуратура намерена смоделировать самые характерные алгоритмы поведения граждан в бытовых ситуациях и сферах правоотношений, связанных с риском коррупционных проявлений. Другими словами, прокуроры намерены проанализировать, какие факторы вынуждают граждан платить чиновникам.
С этой целью на сайте Генпрокуратуры с декабря 2016 года будет запущен интерактивный опрос. "Все желающие смогут заполнить анкету и кратко рассказать о случаях коррупционных проявлений, с которыми им приходилось сталкиваться в повседневной жизни", - разъяснил представитель Генпрокуратуры, добавив, что все полученные данные будут обобщены и проанализированы.
Что немаловажно, опрос будет анонимным, поэтому ждать визита полицейских или посланников от "обиженного" разоблачением чиновника не придется.
На основе анализа полученных данных надзорное ведомство сформирует целевую программу превентивных мер против проявлений коррупции.
Так, к примеру, по словам Александра Куренного, планируется разработать специализированные памятки с рекомендациями, как вести себя в провокационной и располагающей к коррупционным проявлениям ситуации.
В конце прошлого года Генеральный прокурор России Юрий Чайка на одном из совещаний коснулся темы так называемой бытовой коррупции - взяток, с которыми сталкиваются граждане при решении повседневных вопросов: в образовании, медицине, при получении различных услуг от властей.
"В Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Ивановской областях ее доля составляет более 80 процентов в общей структуре коррупционной преступности", - отмечал глава надзорного ведомства.
При этом "коррупционную бытовуху" очень сложно выявлять. Поскольку в разглашении деталей свершившейся за мзду "сделки" не заинтересована ни одна из сторон. Поэтому в ход зачастую вступает "оперативный эксперимент". Это когда в правоохранительные органы поступает сигнал и к вороватому чиновнику приходит уже замаскированный оперативник. Да не просто так, а с "подарочком", на который нанесен невидимый невооруженным глазом, но светящийся в ультрафиолете раствор. В итоге коррупционера привлекают к уголовной ответственности. Но это когда работают профессионалы из силовых ведомств.
Граждане же, сталкиваясь впервые с намеками о необходимости заплатить взятку, действительно зачастую не знают, как себя вести.
Именно поэтому Генпрокуратура и затеяла этот интерактивный опрос и разработку антикоррупционного руководства для граждан. Кстати, ранее подобную памятку разработало другое силовое ведомство - МВД. Необычный документ, который подготовившие его транспортные полицейские назвали "антикоррупционными стандартами поведения", вывешен на сайте управления МВД на транспорте по Северо-Западному федеральному округу.
В памятке полицейские по пунктам рассказывают, как себя вести тем, кто попал в ситуацию, где ему намекают, что "ручку чиновника надо бы позолотить".
Ниже дословно приводятся некоторые из "антикоррупционных стандартов поведения":
- Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).
- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.