Новости

24.11.2016 08:00
Рубрика: В мире

Громкая риторика

В Киргизии разгорается новый политический скандал
Одна из оппозиционных фракций в парламенте Киргизии объявила о сборе материалов для объявления импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом заявил на пресс-конференции лидер социалистической партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. По его словам, глава государства не справился с важной миссией - не смог обеспечить политическую конкуренцию в стране.
Глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев передает скандальные документы президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Фото: Пресс-служба президента КР Глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев передает скандальные документы президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Фото: Пресс-служба президента КР
Глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев передает скандальные документы президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Фото: Пресс-служба президента КР

Громкую риторику, впрочем, можно назвать следствием не менее резонансных событий. Немногим ранее Госкомитет нацбезопасности КР сообщил о получении некоего трастового договора - документов, якобы свидетельствующих о заинтересованности влиятельных в Киргизии фигур в продаже контрольного пакета акций крупного оператора мобильной связи. В случае успеха задуманного фигурантам договора передали бы по несколько миллионов долларов через оффшорную компанию. Однако сделка не состоялась: ее сорвала национализация искомого актива.

Полученные документы спецслужбы передали президенту Алмазбеку Атамбаеву. Тогда же в СМИ попали фотографии этих бумаг, на которых можно было прочесть фамилии и паспортные данные трех известных законодателей, включая Омурбека Текебаева и двух его близких соратников. Глава Киргизии передал документы в Генеральную прокуратуру для проверки.

Глава Госкомитета нацбезопасности республики Абдиль Сегизбаев назвал получение документов "оперативной удачей" и "неожиданностью". Он напомнил, что спецслужбы изучали судьбу национализированной компании мобильной связи по поручению самих законодателей. "Здесь нет никакой политической игры", - заявил он в парламенте.

При этом назвать фамилии фигурирующих в бумагах политиков Сегизбаев отказался, указывая на необходимость провести тщательное расследование. Однако не исключил, что законодатели могут быть связаны с окружением бывшего президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года.

Социалисты, в свою очередь, называют договор сфальсифицированным, а его появление - попыткой оказать давление на оппонентов. "Ата Мекен" в последние месяцы жестко критикует власти за намерение провести референдум по внесению поправок в Конституцию. При этом лидер социалистов в свое время принимал активное участие в разработке действующей редакции Основного закона, а во время правления Курманбека Бакиева уже становился мишенью для провокаций. В 2006 году в багаж Омурбека Текебаева, вылетавшего на конференцию в Польшу, подбросили партию наркотиков. Позже выяснилось, что к этому причастны сотрудники спецслужб.

Чем закончится новый скандал, не ясно. В местных СМИ муссируются разные версии происходящего, включая месть окружения экс-президента Курманбека Бакиева, свержения которого когда-то добивались те же социалисты. Кстати, официально никаких обвинений в адрес Текебаева или его соратников пока не предъявлялось. Процедуру импичмента, в свою очередь, может запустить только специальная комиссия, создание которой должны поддержать не менее 40 законодателей. Такого количества голосов у "Ата Мекен" нет.

Компетентно

Индира Джолдубаева, генеральный прокурор КР:

- Мы не говорим о совершенном преступлении или о том, что кого-то обвиняем. Документы только поступили для проверки, и президент КР заявил о необходимости тщательного ее проведения. Срок действия трастового договора закончился в 2015 году, но глава государства и не давал поручения привлечь к ответственности за совершение преступления. Говорят, что документы cфальсифицированы. Так дайте нам проверить! Никакого скрытого умысла здесь быть не может.

В мире экс-СССР Киргизия