Новости

24.11.2016 13:44
Рубрика: Власть

Иностранцев заставят сдавать отпечатки пальцев для въезда в РФ

Текст: Иван Петров
Министерство внутренних дел намеревается уже с 2017 года ввести в России обязательную процедуру дактилоскопии для всех иностранных граждан. Об этом в четверг, выступая на совместном семинаре-совещании двух комитетов Совета Федерации - по конституционному законодательству и по обороне, сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"Мы выступаем инициатором по введению процедуры начала дактилоскопии со следующего года для всех жителей иностранных государств, которые приезжают на территорию России", - сказал замминистра внутренних дел.

Горовой уточнил, что этот вопрос пока прорабатывается и будет обсуждаться представителями МВД и МИД России с коллегами, в том числе из СНГ.

По словам замглавы МВД, полицейское ведомство благодарно коллегам из других стран, с пониманием относящихся к этой мере. "Мы сегодня должны в спокойном режиме провести эту работу", - подчеркнул Александр Горовой.

В свою очередь первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин (бывший замглавы МВД) на том же семинаре предложил активизировать депортацию мигрантов, нарушающих законодательство РФ.

"Еще в то время, когда я был в должности руководителя ФМС, мы неоднократно ставили вопрос перед нашими зарубежными партнерами о взаимном погашении сумм, которые государство вынуждено платить за административное выдворение и депортацию. Вопрос затратный, конечно, со стороны исхода мигрантов, но тем не менее были небольшие подвижки, и если это удастся сделать, хотя трудно, то это будет достижением", - рассказал сенатор.

По словам Чекалина, этот вопрос есть смысл обсудить при подготовке различных межправительственных соглашений по миграции.

Напомним, несколько лет назад идею массовой дактилоскопии озвучивал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников. В прошлом году Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех мигрантов, прибывающих в страну. Эту идею поддержали и столичные власти.

Позднее замруководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех россиян. По его словам, если бы все россияне сдавали заранее отпечатки пальцев, то легче было бы находить пропавших людей, заблудившихся стариков, опознавать пострадавших при катастрофах.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Законодательная власть Совет Федерации