Новости

24.11.2016 08:50
Рубрика: В мире

Праздник белого лепестка

В Киргизии провели Всемирный день недоношенного ребенка
Несколько дней назад в Национальный центр охраны материнства и детства пришли несколько десятков родителей, чьих детей выходили специалисты больницы. Пришли, чтобы поделиться опытом ухода за недоношенными малышами и сказать слова благодарности медикам отделения интенсивной терапии.
В Киргизии 4,8 процента младенцев рождаются недоношенными. Фото: Темир Сыдыкбеков В Киргизии 4,8 процента младенцев рождаются недоношенными. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Киргизии 4,8 процента младенцев рождаются недоношенными. Фото: Темир Сыдыкбеков

- Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый десятый ребенок, - рассказала заведующая отделением центра Сагынбу Абдувалиева. - Согласно мировым стандартам, за одним недоношенным малышом должны ухаживать две медицинские сестры. Мы же, конечно, такого себе позволить не можем. У нас всего десять медсестер на все отделение. Специалисты из других стран удивляются, как у нас мамы выхаживают малышей весом в 950 граммов, которых кормят через зонд. Но я бы хотела сказать другое. Женщины, не бойтесь, что ваши детки поспешили родиться. Мы всегда сделаем все возможное, чтобы выходить малюток. И потом, ведь уже давно известно, что именно из недоношенных впоследствии чаще всего и вырастают талантливые, одаренные люди.

По ее словам, сегодня в Киргизии благодаря стараниям медиков выживают малыши весом чуть более полкилограмма. Глядя на бутузов, родившихся в центре, в это трудно даже поверить.

Справка "РГ"

Впервые День недоношенного ребенка начали отмечать в Австрии. На площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров. Они символизировали недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году воздушные шары в небе стали символом Дня недоношенных уже в Берлине. Тогда же таких малышей и стали называть белыми лепестками.

Кстати

В 2004 году в Киргизии были внедрены стандарты Всемирной организации здравоохранения для регистрации ново-рожденных. В соответствии с ними малыши, появившиеся на свет после 22- й недели беременности с массой тела более 500 граммов, регистрируются как недоношенные. В целом, по данным минздрава КР, 4,8 процента младенцев в Киргизии рождаются раньше срока. При этом республика - одна из немногих стран, где даже совсем крошечных малышей в больницах помогают выхаживать сами матери.

Два килограмма на троих

На днях из Ошской областной больницы выписали тройняшек, которые родились несколько недель назад у 22-летней Каухар Рыскуловой. Общий вес малышей был чуть больше двух килограммов. Самым легким оказался мальчик - всего 630 граммов. Его сестрички были на 172 грамма тяжелее.

- Когда врачи сказали, что детки родились недоношенными и есть вероятность, что кто-то не выживет, я расплакалась, - вспоминает Каухар. - Потом пришла заведующая детским отделением роддома, стала успокаивать. Соседки по палате тоже пытались меня приободрить. Я же попросила заведующую разрешить взглянуть на малышей. Мне сказали, что им делают искусственную вентиляцию легких, потому что самостоятельно дышать им еще трудно. Но зайти в палату и даже дотронуться до детей все-таки разрешили. После этого, к счастью, дети стали набирать в весе.

В мире экс-СССР Киргизия