Новости

24.11.2016 20:15
Рубрика: Экономика

Налог на отдых

Контроль за курортным сбором предложили передать Счетной палате
Контроль за курортным сбором с отдыхающих можно передать Счетной палате, заявил зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов в рамках Первого Всероссийского конгресса туроператора в Сочи.

"Многие боятся, что эти средства будут нецелевым образом использоваться. Нужен федеральный орган, который будет это контролировать. Таким органом может быть Счетная палата, - прокомментировал инициативу Сергей Кривоносов в беседе с "Российской газетой". - И, кстати, введение системы курортного сбора может помочь наладить учет туристических потоков, который сегодня у нас не выстроен должным образом". Депутат добавил, что пока механизм передачи контрольных функций прорабатывается.

Также, полагают сторонники идеи, сбор может повысить прозрачность работы гостиниц и частного сектора, который сейчас в основном уклоняется от уплаты налогов.

Напомним, курортный сбор планировалось ввести в следующем году экспериментально в пяти российских регионах - Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Крыму, Севастополе. Пока непонятна сумма сбора. Ранее озвучивалось, что он может составить 100-150 рублей с человека в сутки, за исключением детей и льготных категорий граждан.

Однако такие цифры, как и сама идея сбора, инициированная в свое время министерством по делам Северного Кавказа и поддержанная рядом чиновников, не нашли поддержки в экспертном сообществе. В частности, говорилось о том, что сбор несвоевременен в условиях падения реальных доходов россиян и неустойчивого пока спроса на отдых на отечественных курортах.

Однако серьезная группа поддержки идеи сбора - губернаторы. Большинство говорит о том, что эти деньги позволят совершенствовать курортную инфраструктуру. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что это "единственный способ поддержать уровень пляжей, парков, скверов, которые сегодня в прекрасном состоянии". "От этого выиграют отдыхающие. Сейчас основная нагрузка ложится на муниципалитеты, а возврат средств в бюджет не такой, каким должен быть. Но нужно продумать, какой будет размер сбора и как он будет взиматься", - отметил Кондратьев.

По теме сбора еще будут проведены парламентские слушания с привлечением общественности и СМИ, "чтобы не навредить индустрии туризма и чтобы это серьезно не отразилось на конечной стоимости турпродукта", отметил Сергей Кривоносов.

Между тем руководитель Ростуризма Олег Сафонов призвал сосредоточиться на выполнении задач, поставленных по итогам заседаний прошедших президиумов Госсовета по развитию туризма и санаторно-курортного комплекса. Он отметил, что за последние два года рынок изменился, растет внутренний и въездной туризм. В прошлом году, по данным Всемирной туристской организации, Россия вошла в десятку самых помещаемых стран. Однако, несмотря на это, стоит сосредоточиться на трех основных моментах: повышении качества турпродукта, развитии инфраструктуры и продвижении России как туристского направления за рубежом.

Экономика Туризм Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Счетная палата Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники