Новости

24.11.2016 18:29
Рубрика: Экономика

Максимальная ставка по вкладам физлиц снизилась до 8,67 процента

Ставки по вкладам физлиц снижаются. Размер максимальной процентной ставки по вкладам в рублях крупнейших российских банков во второй декаде ноября сократился на 0,07 процентного пункта - до 8,67 процентов. Об этом сообщает ЦБ.

Для сравнения: в первой декаде ноября ставка по вкладам составляла 8,74%, в третьей декаде октября - 8,78%.

Еще для сравнения: в январе 2015 года средняя максимальная ставка по вкладам была на уровне 15,32%, а в начале 2016 года уменьшилась до 9,99%.

Средняя максимальная ставка служит ориентиром для всех банков на рынке: ЦБ не рекомендует банкам устанавливать по вкладам ставки, более чем на 3,5 процентного пункта превышающие среднюю максимальную. Таким образом, комфортные для банков ставки на сегодняшний день не должны превышать уровень 12,17%. Иначе включается сигнал опасности - банк обязан делать повышенные отчисления в фонд страхования вкладов.

Ставки по розничным вкладам в России снижаются уже второй год подряд. По мнению ряда экспертов, банки снижают ставки, потому что население все равно принесет им деньги. Тем более на рынке все меньше небольших кредитных учреждений, конкурентов крупных госбанков с их низкими ставками.

Справка "РГ"

Данные по максимальным процентным ставкам по вкладам физлиц собираются среди 10 крупнейших банков по объему привлеченных депозитов. В этот список кредитных организаций входят Сбербанк, БТБ24, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-банк, Ханты-Мансийский банк "Открытие", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк