24.11.2016 09:57
    Поделиться

    Набиуллина рассказала о пользе оздоровления банковского сектора

    Удаление с российского банковского сектора слабых игроков во второй половине 2013 года - начале 2014 года позволило смягчить влияние внешних шоков, обрушившихся на экономику. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

    У ряда банков проблемы существовали еще с 2008 года, отметила Набиуллина. Но со спадом в экономике количество проблемных игроков на этом рынке увеличилось. "Политика в надзоре стала более жесткой, когда стало очевидно, что банковская система должна оздоровиться, ее состояние - это препятствие для экономического роста, которое повышает и уязвимость экономики к внешним шокам", - заявила Набиуллина в интервью Forbes.

    Глава ЦБ уточнила, что если бы самые слабые банки не были удалены с рынка во второй половине 2013 года - начале 2014 года, к моменту наступления внешних шоков все могло бы обернуться эффектом домино, поскольку банки связаны между собой. "Слабые звенья были вовремя убраны, поэтому эффект от шоков оказался гораздо мягче. В целом банковская система прошла 2014-2015 годы вполне достойно", - сказала Набиуллина.

    В 2013 году Банк России начал глобальную чистку финансового рынка. Процесс обернулся отзывом сотен лицензий у банков и страховых компаний, исключением из реестра микрофинансовых организаций и кредитно-потребительских кооперативов.

    Первый зампред Сергей Швецов ранее также отмечал, что это был необходимый шаг, который регулятор принял для обеспечения справедливой конкуренции и для повышения устойчивости рынка. При этом он уточнял, что в ЦБ пока нет ориентиров по срокам завершения выведения нежизнеспособных игроков с банковского рынка. А вот со страховщиками, негосударственными пенсионными фондами и микрокредиторами регулятор практически закончил.

    Кстати

    Россия останется страной с очень высокой инфляцией даже после достижения целевого уровня в 4 процента, полагает Эльвира Набиуллина. Она объяснила, почему российский регулятор выбрал ориентир именно в 4 процента. "Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше - 3-4, иногда 5 процентов.

    В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2 процента, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4 процента", - резюмировала Набиуллина.

    Поделиться