24.11.2016 16:05
    Поделиться

    Названы регионы-лидеры по подготовке агрономов и медиков

    Среднее профобразование можно получить в 4571 колледже, техникуме, вузе и филиалах этих организаций. Эти результаты представлены в мониторинге среднего профобразования Минобрнауки. Причем, филиалов довольно много - почти тысяча. Как правило, это подразделения вузов. Рекордсмены - Свердловская и Нижегородская области, Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края.

    По словам директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталии Золотаревой, в последние годы интерес к колледжам и техникумам у выпускников растет. Для того, чтобы поступить в колледж, достаточно принести аттестат. Если желающих оказалось больше, чем мест, проводится конкурс документов. Самые высокие баллы аттестата в этом году были на специальностях, связанных с культурой и здравоохранением. На одно бюджетное место оператора с числовым программным управлением и специалиста по информационным технологиям претендовали более двух человек.

    Больше всего студентов колледжей учится в Приволжском федеральном округе - почти 628 тысяч. Примерно половина обучается на специальностях так или иначе связанных с инженерным делом и технологиями. Меньше всего  - на Дальнем Востоке и в Крыму. Но и там техническим специальностям отдано около 57 процентов бюджетных мест.

    Получить рабочую профессию можно не только в государственных колледжах и техникумах, но и в частных. Больше всего негосударственных учебных заведений и филиалов, которые предлагают программы среднего профобразования в Центральном федеральном округе - 118. В Приволжском федеральном округе таких 97. А вот в Крыму, на Дальнем Востоке и на Урале платных колледжей очень мало. В Крыму, к примеру, всего 5, а на Дальнем Востоке - 15.

    Как ясно из мониторинга, больше всего сельскохозяйственных колледжей в России расположено, как ни странно, не на юге страны, а в Сибири. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе таких 33, в Центральном округе - 27, а в Южном и Северо-Кавказском, соответственно, 10 и 2.

    Зато медицинских работников больше остальных готовят колледжи Северного Кавказа. Во всех округах на них приходится примерно 9 процентов всех учащихся, а на Северном Кавказе - в два раза больше. В Крыму, к слову, процент тоже выше среднего - 11. Но есть в России регионы, где на выпускников медвузов приходится всего по 4-6 процентов от общего выпуска. Это, например, Пермский край, Тамбовская область. Вряд ли медсестры там нужны меньше, чем на юге России. Но, видимо, выпускники считают эту специальность не престижной и не идут в колледжи.

    Судя по статистике, бухгалтера, менеджеры и финансисты со средним образованием больше всего востребованы на Северном Кавказе и в Южном округе.  Если в других регионах на "науки об обществе", куда входят эти специальности, приходится в целом от 17 до 20 процентов, там - 22.

    Поделиться