Новости

24.11.2016 00:04
Рубрика: Культура

Новый сериал расскажет о Софии Палеолог

Телеканал "Россия 1" 28 ноября в 21.00 начинает показ сериала "София", который анонсирует, как крупнейшую премьеру нынешнего телесезона. Проект рассказывает об одной из самых захватывающих страниц нашей истории.

Впервые на экране - судьба византийской принцессы Софии Палеолог, ставшей женой Иоанна Третьего - Великого князя Московского. Наследница императорской династии - одна из самых таинственных фигур на русском престоле. Действие эпопеи переносит нас к истокам создания государства Российского.

Напомним, что ранее "РГ" писала о выставке на ВДНХ: в павильоне "Рабочий и колхозница" можно было посмотреть, как создавался сериал, а также в деталях полюбоваться на костюмы и предметы. В исторической саге с высокой точностью воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Сцены сражений и природных катаклизмов, тайны и интриги средневекового великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние - все это увидят зрители. Над проектом работали члены той же команды, которая создавала сериалы "Тихий Дон", "Жизнь и судьба" - они с успехом прошли на канале "Россия 1".

Новый сериал перенесет зрителей во вторую половину XV века: Русь уже два столетия находится под гнетом монголо-татарского ига. Иван III, князь Московский, в целях укрепления государства принимает решение о заключении брака с византийской принцессой Зоей Палеолог. После того как турки захватили Константинополь, спасшиеся члены династии византийских императоров Палеологов бежали и нашли покровительство у Папы в Риме.

Папа Римский хочет отдать Зою в жены московскому князю с расчетом усилить влияние католической церкви на Руси, однако Зоя, принявшая при крещении имя София, не оправдывает его надежд. Прибыв на русскую землю, она демонстрирует верность новой родине и вере своих предков, православных христиан.

Москва встречает новую правительницу неласково. Бояре и митрополит московский Филипп настроены против брака. Решение Ивана III о заключении брака принесло московской земле необычайную выгоду: он укрепляет свой статус Великого Князя, становится более значимым участником европейской политики, а, главное, приобретает настоящую соратницу и единомышленницу. Именно благодаря твердой поддержке Софии князь принимает судьбоносное решение, положившее конец татаро-монгольскому игу на Руси, а также прекращает феодальные междоусобицы.

По приглашению Софии в Москву приезжают искусные итальянские мастера - оружейники, литейщики, строители, в том числе архитектор Аристотель Фиораванти, построивший Успенский Собор Московского Кремля. София привезла с собой библиотеку византийских императоров - редчайшее собрание книг и фолиантов, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки. Именно эту библиотеку называют "библиотекой Ивана Грозного", которому она досталась в наследство от Софии - его родной бабушки. София принесла на Русь опыт Византии в области государственного управления, организации военного дела, разработке законов.

Режиссер сериала "София" - Алексей Андрианов, известный по фильмам "Шпион" и  "Воин". Оператор-постановщик Денис Аларкон-Рамирес, он снимал такие картины, как "Шпион", "Бесы" и другие. Художник-постановщик - Евгений Качанов, в его послужном списке ленты "Иванов", "Духless" и другие. Автор сценария - Елена Райская, только недавний сериал "Таинственная страсть" - одна из самых громких ее работ в последнее время.

В сериале "София" снимались: Мария Андреева - в роли Софии Палеолог, Евгений Цыганов - в роли Ивана III, князя Московского, Надежда Маркина - в роли Великой княгини Московской Марии Ярославны - матери царя. А также - Александр Балуев, Петр Зайченко, Борис Невзоров, София Никитчук, Сергей Пускепалис, Илья Ильиных, Николай Козак, Борис Токарев, Мириам Сехон, Джулиано Ди Капуа, Егор Корешков, Иван Колесников и другие. Съемки проходили в подлинных исторических интерьерах, в том числе в Успенском соборе московского Кремля. Натуру снимали в Московской и Калужской областях, Астрахани и Боровске, Новгороде и Пскове, а также в Чехии и Италии.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники