Новости

24.11.2016 19:26
Рубрика: Общество

Когда нет сил терпеть

Пациент не должен оставаться один на один со своей болью
Если человека нельзя вылечить, можно ли избавить его от страданий? Что делать, если терпеть хроническую боль уже нет сил? Как музыка поможет справиться с недугом? Об этом шла речь на международном конгрессе "Управление болью" в Москве. Каждый пятый взрослый человек в Европе страдает от хронической боли. Сотни тысяч не получают адекватного обезболивания и, как результат, теряют трудоспособность, страдают от депрессии, лишаются сна, аппетита и прочих радостей жизни. Что делать?
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

- Одна из основных проблем - завышенное ожидание от медикаментозной терапии, связанной с рядом побочных эффектов, - говорит профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов. - Мы не можем переложить ответственность на анальгетики.

По статистике, почти треть от продажи лекарственных средств в мире - обезболивающие. Однако людей, страдающих от хронической боли, меньше не становится. Причины? Нерациональная фармакотерапия, плохое питание, низкая физическая активность, стресс... И это научно доказано. Пациенты-"хроники" зачастую даже не представляют, к кому обратиться. А у большинства докторов недостаточно знаний и опыта для подбора схемы обезболивания.

- С одной стороны, у нас болью занимаются абсолютно все, начиная с участкового терапевта и заканчивая психиатром, - говорит руководитель Клиники боли ФГБНУ "РНЦХ имени Б.В. Петровского" Олег Загорулько. - С другой стороны, в России нет ни единых протоколов, ни единых стандартов помощи при хронической боли. Специалистов в этой области в медицинских вузах не готовят.

Врач должен найти и устранить причину боли. Он должен стремиться снизить неприятные ощущения пациента уже после первого приема

В России стали уделять внимание этой проблеме только в последние 10 лет. В 16 российских городах заработали около 40 противоболевых подразделений. Для сравнения: в США их больше 3000. Как улучшить ситуацию? По словам Олега Загорулько, "кабинеты боли" нужно организовывать в поликлиниках. Оттуда врачи должны направлять пациентов в профильные отделения при крупных больницах или в федеральные противоболевые центры при невозможности решения проблемы на месте.

- К сожалению, основная масса пациентов обращается к нам не из поликлиник, а через "сарафанное радио", - говорит главный научный сотрудник Клиники боли ФГБНУ "РНЦХ им. Б.В. Петровского" Александр Гнездилов. - Большинство из них прошли через многократную неэффективную терапию в различных медицинских учреждениях, годами страдали, прежде чем узнали о нашей клинике.

Боли в спине, голове, суставах - так выглядит топ-3 причин, по которым люди обращаются в Клинику боли. Лечение - только комплексное. С одной стороны, врач должен найти и устранить причину недуга (не исключено даже хирургическое вмешательство). С другой стороны, он должен стремиться снизить неприятные ощущения пациента уже после первого приема. Как? Противоболевая терапия может быть самая разная, от акупунктуры и лечебного массажа, до эпидуральной блокады и опиоидов. Правда, с последними врачи обращаются очень осторожно.

- Использование опиоидных анальгетиков в нашей стране до сих пор остается проблемой, - говорит Олег Загорулько. - С одной стороны, выписать их по закону может теперь любой участковый врач. С другой стороны, не каждый врач может обосновать целесообразность их назначения неонкологическим пациентам.

Кстати

Любопытный факт: уменьшить боль поможет прослушивание приятной музыки. Она также активизирует центр удовольствия в головном мозге и выработку дофамина. Причем чем больше человеку нравится музыка, которую он слышит, тем меньше он чувствует боль.

Инфографика: РГ / Александр Смирнов / Ксения Колесникова
Общество Здоровье