Новости

24.11.2016 08:35
Рубрика: В мире

"Покойник" в розыске

Гражданин США инсценировал в Киргизии свою смерть ради страховки на миллион долларов. Сенсационный, без преувеличения, случай стал известен публике благодаря расследованию Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД по южному региону.

Главным героем детективной истории стал уроженец Ошской области Киргизии, получивший в 2000 году "зеленую карту" и выехавший на ПМЖ в США. Три года назад он решил помочь попавшим в затруднительное материальное положение родственникам, оставшимся в КР. Мужчина застраховал свою жизнь на крупную сумму, а затем приехал на родину, где инсценировал смерть.

Родня организовала пышные похороны. Тело якобы предали земле и даже установили на пустой могиле памятник. В одной из местных больниц подельники американца умудрились получить бланк свидетельства о смерти и подделали подпись представителя местных органов власти, отвечающих за акт гражданского состояния. Затем родня "покойника" пригласила представителей страховой компании, которым продемонстрировала документы и место захоронения. Но получить деньги оказалось не так легко, как представлялось.

Американские страховые агенты оказались не из доверчивых. Они обратились в правоохранительные органы Киргизии с просьбой проверить, действительно ли их клиент умер. Оперативникам ГУБОП удалось выяснить, что иностранный гражданин жив, а к попытке обвести страховщиков вокруг пальца причастен патологоанатом одной из местных больниц. В отношении него и "покойника" возбуждено уголовное дело. Задержать последнего, правда, пока не удалось - он скрылся и объявлен в розыск.

В мире экс-СССР Киргизия