Новости

24.11.2016 17:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лампочка, не гори!

Столица сэкономила на энергоресурсах 47 млрд рублей
Программа энергосбережения позволила Москве сэкономить за шесть последних лет 47 млрд рублей, а также взять под строгий учет 100% потребляемых ресурсов - электричество, тепло, воду и газ. Об этом рассказал глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, выступая на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, прошедшем в Москве.

По словам Ливинского, на протяжении последних лет потребление энергоресурсов в мегаполисе снижается, несмотря на активное развитие города. "Из года в год падает потребление газа на 5%, по воде тоже колебания экономии составляют от 3% до 5%. Рост потребления тепла несоизмерим с объемом ввода жилья. 9 млн кв. м новых площадей появляются ежегодно, а объем тепла прирастает незначительно. Если бы увеличения площадей не было, то ежегодно мы бы фиксировали снижение потребления электроэнергии на 1,5-2%, а тепловой - на 3-4%", - отметил чиновник.

Достичь экономии помогают обновление энергетической инфраструктуры и непосредственная экономия ресурсов со стороны конечных потребителей, горожан и предприятий. Счетчики холодной и горячей воды сегодня стоят едва ли не во всех квартирах - по данным мэрии, ими оснащено 83% жилого фонда города. Благодаря этому объем потребления холодной воды в мегаполисе с 2010 года сократился на 21%. А за последние 20 лет москвичи и вовсе стали лить вдвое меньше воды - на одного горожанина сегодня в сутки приходится 147 литров, а в середине 90-х показатель доходил до 300.

Ежегодно тепловые сети в столице обновляются на 2,5%, хотя по стране они в среднем стареют на 5%

Что касается обновления инфраструктуры, то, в частности, развивается распределительная сеть с напряжением 20 киловольт - она приходит на смену старым 6- и 10-киловольтным сетям. Повышение напряжения увеличивает объемы и дальность поставки электричества, а также снижает потери при передаче энергии. Число аварий на электросетях города с каждым годом снижается, причем кратно. Если в 2010-м сбоев было больше 600, то в 2014 году всего 20. В прошлом и этом годах аварии также исчисляются единицами.

Тепловые нагрузки переводятся с котельных и тепловых станций на городские ТЭЦ, которые вырабатывают и тепло, и электроэнергию. К примеру, построенную в 1907 году ГЭС-2 на Берсеневской набережной, расположенную в 400 метрах от Кремля, решено превратить в музей современного искусства. А на смену ей пришла новая подстанция "Берсеневская".

Из обращения выведены также 28 тепловых станций - они остаются в резерве и могут подключиться в любой момент. "Сегодня мощность тепловой системы Москвы превышает ее потребление в два раза. При этом с 2010 года Москва не знает ни одной крупной аварии на тепловых сетях", - рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков. Ежегодно тепловые сети обновляются на 2,5%, хотя по стране они в среднем стареют на 5%.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники