Новости

24.11.2016 12:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кошкин дом

Как в Белгороде добровольцы строят "дачу" для бездомных животных
В Белгородской области скоро появится специализированное место для передержки бездомных животных. Однако строят его не по инициативе местных властей или профессиональных ветеринаров. Полуразрушенную дачу превращают в комфортное место для собак и кошек неравнодушные люди, собирая средства на дорогостоящие строительные работы буквально по крупицам.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Родом из детства

Дачный массив на севере Белгорода похож на все остальные: часть участков заброшена, но среди них встречаются крепкие домики с ухоженными клумбами под окнами. Одна из дач выделяется на общем фоне ровным железным забором и новой высокой крышей, из двора слышится шум строительных работ. Совсем скоро здесь будет приют для бездомных животных. Активист белгородского движения "Оберег" Евгения Гусева не без гордости говорит: "Это и есть наш домик для передержки бездомных животных".

Евгения и ее единомышленники решились выкупить эту дачу после долгих мытарств с платными передержками для уличных собак и кошек. Вместе с Женей о бездомных заботятся еще человек 20 - они забирают животных с улицы, подыскивают им сначала временный дом, потом - любящих хозяев. Найденных кошек и собак стерилизуют: эта операция не только гарантирует, что пополнения бездомышей не будет, но и зачастую помогает животным найти хозяев быстрее.

Услуги ветеринаров, как и все остальное, оплачивают за счет добровольных пожертвований. Однако в начале года к стерилизации, кормам и лекарствам добавилась еще одна статья расходов - строительство дачи-передержки, как новый проект называют сами активисты.

Добраться на дачу непросто. Когда мы договаривались о встрече, Евгения предложила съездить на ее машине, мол, объяснить, как доехать до участка, - нелегко, да и по пути можно будет поговорить.

- Только предупреждаю сразу - времени у меня совсем мало, - сказала она, а когда мы встретились, попросила сначала съездить с ней в строительный гипермаркет. - Саморезы нужны, - коротко пояснила Евгения. - Возьмем - и сразу на стройку.

По дороге Женя рассказывает, что волонтером, который собирает бездомных котов и собак на улицах, пристраивает на передержку, лечит, находит любящих хозяев, она была не всегда.

- Я - обычный человек, у которого и работа есть, и семья, и ребенок, но животные… Понимаете, это все из детства. У нас мама такая же. Помню, как она нашла во дворе кошечку, которую машина сбила. И хотя животное выглядело и чувствовало себя ужасно, она принесла его домой. Выходила потихоньку. Только вот нижняя челюсть, видимо, от удара деформировалась да так и осталась немного выступающей вперед. И знаете, эта кошечка у нас не осталась: мама пристроила ее в семью. Оказалось, там рос особенный ребенок. Вот они и взяли особенное животное.

У самой Жени на попечении несколько кошек. Для них на площадке перед квартирой она обустроила кладовку. Не могла пройти мимо больных, побитых и несчастных.

Временно пристроить животное - уже большое дело, не говоря о том, чтобы найти ему постоянный дом

- Мне повезло, соседи не против, а в этом уголке есть и батарея, и окно, - говорит она. - Я бы и в квартиру забрала, но у мужа стойкая аллергия на животных.

"У меня тут мешок котят…"

С ведерком саморезов мы направляемся на дачу, но планы снова меняются. Жене звонят из школы. Оказывается, ученики собрали корм для собак и кошек и теперь хотят передать активистам. Едем и забираем несколько ящиков.

- Сейчас очень много животных на временном содержании, все эти услуги платные, - продолжает она. - У одной женщины во дворе - 15 собак. Всех надо накормить, убрать за ними. Это тяжелый труд. А если животные еще и больны… В общем, корм, лекарства, наполнители для туалетов… всему рады. Но вот сейчас я отвезу саморезы, а потом - все эти корма надо доставить людям, у которых животные на передержке. Когда же все успеть…

К дачному домику мы идем по узкой дороге между такими же участками. Женя с улыбкой говорит о том, что соседи не стали противиться стройке, а место волонтерам досталось перспективное. Город близко, и хотя пока здесь есть лишь электросети и водоснабжение, совсем скоро все изменится. Этот поселок превратится в микрорайон ИЖС, и дача "Оберега" может оказаться в самом его центре. За все это время Женя ни разу не назвала этот домик приютом, ведь де-юре он таковым и не будет.

- Понимаете, сделать полноценное учреждение, как в крупных городах, у нас может и не получится, - говорит она. - Но вот временный дом для собак и кошек, которые потерялись или просто оказались выброшены, - вполне возможно. Меня поражают люди, которые звонят и чуть ли не приказным тоном сообщают: "У меня тут мешок котят, приезжайте, заберите". Найти животному передержку - уже большое дело, я не говорю о том, чтобы пристроить в новый дом.

На участке кипит работа. Пахнет деревом. Новая крыша блестит на солнце. В середине двора - куча старых досок, сухие ветки яблонь и груш, строительный мусор.

- Тут у нас будут жить крупные собаки, - Женя показывает на два огромных добротных вольера. - Чуть подальше построим будки для собачек поменьше. В самом домике разместим кошек, одну комнату отведем для карантина вновь прибывших животных. А одну из комнат отдадим человеку, который будет ухаживать за питомцами.

Последний момент, по словам Евгении, пока до конца не ясен.

- Может быть, кто-то согласится здесь находиться постоянно, может, это будет человек, у которого проблемы с жильем, - говорит Женя. - Главное, чтобы он помогал нам ухаживать за питомцами.

Впрочем, пока - это не самый главный вопрос. Волонтеры надеются до зимы завершить все возможные работы, чтобы в холода обустраивать дом уже внутри.

Построил дом - приюти собаку

Ветеринары относятся к инициативе общественников довольно скептично. Чиновники и практикующие ветврачи сразу заговорили о возможных рисках. Может ведь случиться так, что соседи по даче начнут протестовать против разноголосого собачьего лая. Волонтеры могут не уследить за больным животным, и все питомцы окажутся заражены опасными вирусами. Да и добровольные пожертвования белгородцев могут сократиться до минимума.

- Я горжусь этими людьми, - признается начальник регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров. - Однако сейчас мне хочется вспомнить опыт Европейского Союза, стран, которые объединившись, продвигают идею чуткого отношения к животным. С чего они начали? В 30-40 годах прошлого века они просто переписали всех имеющихся у хозяев животных, закрепив каждого питомца за конкретным человеком. Остальных они собрали, и какую-то часть раздали людям, захотевшим завести животное у себя дома. А какую-то часть приняли решение усыпить. Но важно другое. После там началась серьезная работа с теми питомцами, которых уж идентифицировали, и система выстроилась такая, что до сих пор очень удобна хозяевам. К примеру, им стало проще заботиться о здоровье животных, получая вакцинацию против бешенства, а это очень опасная болезнь не только для кошек или собак, но и для человека. В нашем же случае мы даже не знаем, сколько доз потребуется, хотя за прививки хозяева могут не платить. В случае же с этим проектом волонтеров главный риск, который я вижу, - это отсутствие стабильного финансирования. Кроме того, необходима четкая программа по передаче животных людям. Год назад мы сделали такое предложение белгородцам: построил дом - приюти кошку или собаку. В области растет строительство усадебных домов. И мы хотим обратить внимание людей как раз на обычных животных. Ведь зачастую многие заводят породистых, покупая их за большие деньги, но в будущем не проводят с питомцем никаких тренировок, не участвуют в выставках. Но ведь обычная кошка будет любить человека не меньше породистой. Но пока говорить о том, что многие последовали нашему призыву, рано.

Тем временем

В Белгороде стартовал интернет-аукцион помощи бездомным животным "Хитрый нос". Чтобы принять в нем участие, необходимо создать свой лот и выставить на продажу еду, вещи или услуги. После успешной продажи участник решает, в какую из организаций помощи бездомным животным или какому конкретному питомцу направить вырученные средства. Принять участие можно и как покупатель лотов. После совершения сделки в группе обязательно появится отчет о перечислении средств по назначению. Аукцион запущен на постоянной основе.

Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород