Новости

24.11.2016 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Атакует без промаха

В Обнинске открыт второй российский центр протонной терапии
В Обнинске открылся второй российский центр протонной терапии для лечения онкологических больных пациентов. Комплекс "Прометеус" для обнинского медицинского радиологического научного центра им. Цыба создан протвинским предприятием "Протом" под началом член-корра АН Владимира Балакина ("РГ" об этом писала 7 апреля 2010 года и 2 февраля 2016 года).
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Второй ускоритель - точная копия первого, который вот уже год работает и лечит онкологических больных в самом Протвино. Это два небольших зала в отделе радиационной биофизики МРНЦ: в одном находится черно-желтое кольцо магнитов диаметром несколько метров (обычно такие ускорители занимают целые здания), другой зал - лечебный. В нем, напротив источника пучка протонов, расположено кресло для сидячего пациента на вращающейся вокруг своей оси и при необходимости поднимающейся платформе. Вокруг кресла: видеокамера, монитор, детектор рентгеновского излучения, томограф...

Это кресло - не меньшая революция в лечебной радиологии, чем сама установка. В мировой практике, в том числе в комплексах бельгийской фирмы IBA, считающейся мировым лидером по медицинским ускорителям, пациент неподвижен. И вокруг него вращается многотонная, в 10 метров высотой, гантри, система облучения протонами со сложнейшей электронной начинкой, едва ли не самая дорогая часть комплекса. В "Прометеусе" вращается кресло с пациентом, подставляя разные участки головы (пока у установки лицензия на облучение зоны "голова-шея", а документация на все тело рассматривается в инстанциях) под пучок протонов. К слову, гораздо  более тонкий, чем у IBA (5 мм против 3 см), позволяющий с гораздо большей точностью и концентрацией энергии атаковать опухоль, не задевая окружающие ткани. Да и сама система с вращающимся креслом многократно дешевле, чем у бельгийцев.

Выходим из лечебных залов и попадаем в компьютерный центр. Система максимально автоматизирована: врач лишь "обрисовывает" нужный участок, определяет дозу, данные уходят в программу планирования дозного поля, рассчитывающую, как повернуть пациента, под каким углом, с какой интенсивностью и сколько минут его облучать. Смене на комплексе, в которой работают инженер, медицинский физик, врач и медсестра, остается лишь следить за процессом.

"За год работы установки-прототипа в тестовом режиме в Протвино проведено лечение порядка 60 онкологических больных, - рассказал на открытии комплекса директор МРНЦ им.Цыба Всеволод Галкин. - Расчеты оправдались на 100 процентов, людям реально помогли. "Прометеус" скоро будет работать в несколько смен, и мы планируем начать с его помощью исследования и в области радиохирургии".

Сделав свою установку максимально экономичной (комплекс расходует порядка 50 квт. электроэнергии) и доступной, Владимир Балакин рассчитывает на ее массовый выпуск, имея в виду крайнюю нужду в эффективном и недорогом методе лечения рака. И под серийное производство ускорителей в Протвино уже есть цеха, оборудуется конвейерная линия, закупаются высокоточные станки, набираются инженеры, рабочие, программисты. И все это на деньги от предоплаты заказа на 5 ускорителей, которые надо изготовить для американской фирмы Protom Int (две машины в Америке уже стоят - ждут медицинской начинки), а также на один ускоритель для клиники в Израиле.

Российских заказчиков у протвинского предприятия до последнего времени не было.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники