24.11.2016 04:19
    Поделиться

    Что мешает строительству важных объектов в ДФО

    Строительство многих важных объектов затихает чуть ли не сразу после установки свай
    В каждом регионе существуют дорогие долгострои, давно перешедшие в разряд знаковых - мосты, гостиницы, торговые центры и даже школы. Порой они становятся своеобразным негативным брендом территории. Какие проблемы возникают на подобных стройплощадках и как решают их местные власти, выясняли корреспонденты "РГ".

    Нашлись даже "вечнострои"

    Самый известный приморский долгострой - отели Hyatt, которые именуют так по названию сети, которая бралась ими управлять. Два здания - на берегах бухты Золотой Рог и Амурского залива - "съели" уже 18,5 миллиарда рублей.

    Приступили к их сооружению в далеком 2010 году. Строительство началось на не до конца согласованной проектно-сметной документации, поскольку поджимали сроки: отели должны были сдать в эксплуатацию к саммиту АТЭС-2012. Последовали изменения в проект, их вносят до сих пор. Потом закончился срок действия программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР", по которой финансировали стройку. Затем начались уголовные дела в отношении генподрядчика, которому вдруг не хватило денег. Сейчас власти без особого успеха пытаются достроить один из этих объектов на деньги краевого бюджета. В последний раз отель у Золотого Рога обещали сдать к 2018 году.

    Среди долгостроев - Спасо-Преображенский кафедральный собор на центральной площади Владивостока. Затевалось спорное (с точки зрения необходимости и места) строительство в 2011 году на спонсорские деньги. Таким образом, Владивостокская епархия ответственности за долгострой не несет, его заказчик - "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края", но в числе приоритетных строек храм не значится, это точно. Похоже, об объекте просто забыли.

    Еще с советских времен в районе Второй Речки в краевом центре продолжают торчать конструкции недостроенной мебельной фабрики. В центре жилого микрорайона на улице Третьей рабочей стоит недостроенный то ли торговый центр, то ли что-то другое, мимо этих огромных брошенных бетонных сооружений корреспондент "РГ" бегала еще в школьные годы. И с незапамятных времен в пригороде Владивостока находится корпус так и не построенного санатория "Кристалл". Эти объекты давно заброшены, кажется, к ним скорее применимо слово "вечнострой".

    Два строящихся отеля во Владивостоке - на берегах бухты Золотой Рог и Амурского залива - "съели" уже 18,5 миллиарда рублей

    - Причина незавершенного строительства тех объектов, которые остались с советских времен, кроется в экономической неразберихе в эпоху перестройки. В наше время долгострои объясняются изначально неверными расчетами затрат, инфляцией, банкротством компаний, даже сменой первых лиц органов исполнительной власти и, конечно, рисками бизнеса: не каждое новое дело в предпринимательстве заканчивается успехом, - говорит эксперт в области недвижимости Виктор Кудинов.

    Трудно отделаться от ощущения, что почти все нежилые объекты Приморья сдавали в эксплуатацию далеко не к назначенному сроку. Так, на два года позже запланированного началось движение по Нарвскому тоннелю. Долгостроем считался объект на улице Можайской во Владивостоке, пока не было принято решение переделать его в краевой перинатальный центр. Дольше намеченного сооружали приморский океанариум.

    Но вот тайфун "Лайонрок" неожиданно завершил долгострой детского сада в поселке Светлая. Детям разрушенного наводнением здания школы негде было заниматься. Краевые власти приняли решение срочно достроить детский сад и предусмотреть в нем школьные классы. В итоге школьники Светлой начали вторую четверть в новых классах. Есть уверенность, что к концу года будет сдана и школа в поселке Рощино, которую вяло строили с 2011-го.

    Взяли перерыв

    В Якутске немало долгостроев получило этот печальный статус сразу после торжеств по случаю закладки фундамента. Школу № 35 начали строить в 2014-м. Забили первую сваю, потом еще несколько, и стройка встала. Выяснилось, что здание начали возводить на лоскутках земли, не принадлежащих муниципалитету. Более того, на этом участке оставались чужие капитальные строения. Лишь после большого скандала нынешней осенью городская дума приняла решение выкупить эти объекты у владельца за 80 миллионов рублей, чтобы можно было, наконец, начать строительство.

    Правоохранительные органы подозревают, что часть школьной земли была отчуждена мошенническими методами. Сейчас один из бывших заместителей мэра находится под арестом.

    После забивки первой сваи затихло и широко разрекламированное строительство современного микрорайона на месте трех самых неблагоустроенных. Инвестором выступила китайская компания. Торжества "по поводу" прошли в апреле этого года. А в июне обнаружилось, что на стройплощадке никого нет. В мэрии объяснили, что представители Поднебесной "взяли технологический перерыв".

    - Финансирование идет полностью китайское. Как известно, там законы очень жест¬кие, и чтобы вывести оттуда крупные деньги, нужно пройти определенную процедуру, - отметил мэр города Айсен Николаев.

    В самой компании называют иную причину: стройке мешает один из старых домов, работы возобновятся после его расселения.

    - Они могут начаться через месяц, а могут и завтра, - загадочно пояснил "РГ" технический директор предприятия Алексей Федоров.

    Тем временем жители бараков, которым обещали новоселья в 2017-м, нервничают. Их можно понять. Заросших камышом свайных полей в Якутске много. Некоторые еще могут стать фундаментами новостроек, но есть и такие, на которые давно махнули рукой. К примеру, в 2003-м чиновники мэрии торжественно разбили бутылку шампанского о первую сваю будущего мусороперерабатывающего завода. Когда брызги впитались в землю, выяснилось, что строить такое предприятие в этом месте нельзя.

    Наконец, перинатальный центр, который должны были ввести в эксплуатацию в мае этого года, стал долгостроем вообще на стадии проектно-изыскательских работ. Сначала восьмиэтажное здание едва не "посадили" на болото. Площадку сдвинули, но изыскатели проглядели, что температура грунтов на новом месте выше требуемой. Кроме того, они умудрились не заметить под стройплощадкой свалку строительного мусора и старых автомобильных кузовов. Потом навалились другие проблемы, и теперь объект обещают сдать к концу года - в лучшем случае.

    В борьбе за "Счастье"

    Камнем преткновения между администрацией Хабаровска и управлением федеральной службы исполнения наказаний стало возведение торгового центра "Счастье" в центре города. Объект начали сооружать в июне 2014 года, но вскоре строительство остановили.

    Причиной стала близость торгового центра к следст¬венному изолятору № 1, с давних времен расположившемуся на улице Знаменщикова. УФСИН подало иск в Арбитражный суд с требованием запретить возведение центра, так как он находится у самых стен режимного объекта и создает опасность побега подследственных. Более того, руководство СИЗО попросило обязать застройщика - ООО "Управление инвестиционных программ" - снести здание за его счет.

    В Якутске разбили бутылку шампанского о первую сваю будущего завода по переработке мусора. Когда брызги впитались в землю, выяснилось, что строить в этом месте нельзя

    Но не тут-то было. Уже два года длятся тяжбы, в ходе которых суд встает то на одну, то на другую сторону. Строительство "Счастья" за это время останавливали, возобновляли и вновь прерывали. А с 16 марта возведение объекта полностью заморозили.

    Недавнее решение Фемиды дало надежду на то, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. Представители следственного изолятора предложили застройщику пойти на мировую: ТЦ будет, если меры безопасности в нем усилят. Это компромиссное предложение сейчас находится на рассмотрении у администрации города и руководства ООО "УИП".

    - Сейчас мы вместе с нашими оппонентами обсуждаем подробности этого соглашения, есть там несколько спорных моментов, которые нужно подробно обговорить, - объясняет начальник отдела по договорной и судебной работе ООО "УИП" Ольга Татаурова. - 6 декабря в Арбитражном суде Хабаровского края состоится очередное заседание по этому делу, на котором, вполне возможно, будет оглашено решение обеих сторон спора по предложенному мировому соглашению.

    Интересно, что жители района, в котором ведется строительство, выступили против отнюдь не очередного торгового центра в городе, а СИЗО, соседство с которым их пугает.

    Еще один долгострой города - бизнес-центр "Новый квартал". Возведение этого 28-этажного небоскреба началось еще в середине прошлого десятилетия, но здание до сих пор пустует. Средства в строительство вкладывали дольщики, однако в 2010 году финансирование прекратилось. Компания-застройщик была признана банкротом, а все свободные помещения, за исключением тех, что принадлежат дольщикам, ушли с молотка.

    Сейчас судьба 98-метровой башни, которая, по задумке, должна была стать центром нового делового квартала города, находится под вопросом.

    Поделиться