Новости

24.11.2016 04:48
Рубрика: Общество

Потери не считаются?

При проведении земляных работ гибнет немало городских деревьев
Недавно в одном из районов дальневосточной столицы произошел порыв на теплотрассе. Ликвидируя аварию, рабочие выкорчевали растущие на участке молодые деревца. В итоге только начавшие наливаться силой саженцы маньчжурского ореха погибли. Вместе с ними - выделенные на озеленение этой территории средства из городского бюджета.
Молодые деревья, согласно правилам благоустройства территории, во время проведения земляных работ должны быть пересажены Фото: Павел Лисицын/РИА Новости Молодые деревья, согласно правилам благоустройства территории, во время проведения земляных работ должны быть пересажены Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Молодые деревья, согласно правилам благоустройства территории, во время проведения земляных работ должны быть пересажены Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Такое, увы, случается регулярно. Столь необходимые городу "легкие", в прошлом году обошедшиеся казне Хабаровска в 350 миллионов рублей, губят легкомысленно и бездумно.

- Молодые деревья, согласно правилам благоустройства территории, во время проведения земляных работ должны быть пересажены. А после - возвращены на место, - объясняет, как обязана была поступить ремонтная бригада, специалист МБУ "Горзеленстрой" Екатерина Бакулева. - Если насаждения в возрасте, их, конечно, спиливают.

Как часто недобросовестные компании игнорируют нормы, в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии сказать затруднились.

- Да, бывает, что деревья погибают после ремонта теплосетей. Но привести конкретную статистику я не могу. Этим занимается начальник управления, а она сейчас в отпуске, - сказал корреспонденту "РГ" замглавы природохранного департамента Александр Костылев.

В Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре вопросу удивились.

- К нам жалоб на подобные случаи ни разу не поступало, за этим по большей части следит городская администрация. Вообще делается так: мэрия выдает подрядчику ордер на проведение земляных работ, и тот по их завершении обязан провести восстановительную деятельность. Штрафов не предусмотрено, просто нужно привести все в порядок, - объяснил заместитель прокурора Александр Александров.

Кстати

До десяти процентов саженцев на улицах Хабаровска погибает в течение первых трех лет. Причин много: и неудачно выбранное место, и повреждение корней при перевозке или высаживании, и погодные условия. Но чаще всего, по информации "Горзеленстроя", губят растительность сами люди. Между тем посадка одного дерева, согласно прейскуранту предприятия, стоит 3,5 тысячи рублей.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск