Новости

24.11.2016 00:27
Рубрика: Общество

Житель Якутска разбил огород на крыше бани

Приятное с полезным: якутский огородник Андрей Дыдаев после парной поднимается на крышу своей бани и собирает урожай с самого оригинального огорода на свете в зоне вечной мерзлоты.

Идея с пользой использовать горячий воздух от банной печи родилась сразу после строительства бани. Было это еще в 1986 году. На крыше бани изобретатель построил большую теплицу. Раскаленный пар поступает по трубе на второй этаж в импровизированный теплообменник: проходя через первый контур, он нагревает теплоноситель во втором, и...

Сложно? Поверьте, "контур" и "теплообменник" - это, так сказать, научная сторона затеи. В жизни это две старые бочки, одна вставлена в другую. В той, что внутри (она стальная, на 200 литров), залита обычная вода. А в большую, алюминиевую (на 250 литров), поступает горячий воздух из бани. Так и теплица хорошо прогревается, и всегда есть теплая вода для полива.

Все продумано и сделано настолько качественно, что в марте в "разгар посевной" топить печку достаточно два раза в неделю.

Стены заизолировал пленкой. После внесения семян землю прикрывает скошенной травой. К тому же и грунт у Дыдаева непростой: перемешан с опревшим сеном. Благодаря этому земля постоянно влажная. Как с гордостью сам отмечает: "У меня овощи не страдают ни от нехватки влаги, ни от переувлажнения. А опревшее сено служит отличным органическим удобрением".

Первые посадки - редис. "Три-четыре сорта, мой любимый - "Французский завтрак", он самый сочный, - делится супруга изобретателя Антонина Николаевна. - После редиски идет укроп, за зиму мы успеваем соскучиться по его вкусу".

Еще выращивают помидоры и огурцы. А урожай картошки Дыдаевы собирают раньше всех - уже в июне. Что в июньском картофеле такого особенного? Напомним, Якутск - самый крупный город на планете, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Зима длится с октября по апрель. Среднегодовая температура - минус 9. Зимой 40-50-градусный мороз - норма, были случаи, когда на шкале термометра было за 60. Известен случай выпадения снега в июне.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск