Новости

24.11.2016 20:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Под Ульяновском построят крупный ветропарк

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области Макет ветропарка под Ульяновском. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области
Макет ветропарка под Ульяновском. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области

В районе села Красный Яр под Ульяновском построят ветропарк мощностью 35 МВт. Предварительное соглашение о сотрудничестве в четверг подписали финская корпорация и Роснано.

Ввести ветропарк в эксплуатацию планируется в 2017 году.

- Подписанное сегодня соглашение - это старт российской ветроэнергетики. Целевая задача, обозначенная в нем, разворот строительства ветростанций по всей стране. И оно начнется с ветропарка в Ульяновской области, - пояснил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

Предполагается, что под Ульяновском установят 14 ветроэнергетических установок. Башни будут иметь в высоту 88 метров, длина каждой лопасти составит 53,8 метра, диаметр ротора - 110 метров. Выпускать лопасти для установок планируют в Ульяновске, на заводе, который производит композитные крылья для перспективного самолета МС-21.

Это будет первый в России крупный оптовый ветропарк. Согласно проведенным ветроизмерениям, коэффициент использования энергии ветра в регионе составляет 33-37 процентов, что считается хорошим коммерческим показателем. Предполагаемая сумма инвестиций в проект - около 65 миллионов евро.

Планируется, что мощность второй очереди ветропарка составит 300 МВт.

В соответствии с постановлением правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для возобновляемой энергетики необходимо производить в России. Ряд крупных ульяновских машиностроительных компаний готовят башни для ветряков. Одна из компаний планирует построить новый завод низковольтной аппаратуры, который будет обеспечивать инфраструктуру ветроэнергетики, а другая будет производить специализированные краски для нужд проекта.