Новости

24.11.2016 22:16
Рубрика: Общество

Подиум для властелинов

Ульяновские колясочники готовят показ коллекции, на создание которой вдохновила Фрида Кало
Участники ульяновского сообщества "Властелины колес" - люди активные, неравнодушные и оптимистичные. После того, как чиновники три раза отказали им в поддержке проекта - создания коллекции одежды для особых людей ("властелины" пытались выиграть грант), руки они не опустили, а начали собирать необходимые средства. Как у нас в последнее время бывает все чаще - с миру по нитке.
 Фото: Виктория Чернышева/РГ "Властелины колес" Марина Чижова и Марина Туманова хотят доказать, что мир для колясочника не ограничивается четырьмя стенами. Фото: Виктория Чернышева/РГ
"Властелины колес" Марина Чижова и Марина Туманова хотят доказать, что мир для колясочника не ограничивается четырьмя стенами. Фото: Виктория Чернышева/РГ

Сумма, с точки зрения бюджетных трат (и даже зарплат влстьимущих) вроде бы мизерная - всего 88 тысяч рублей. Но собрать большую ее часть (более 60 тысяч) удалось лишь благодаря добрым людям.

Икона стиля

Возможно, чиновникам было сложно понять, с чего это вдруг колясочники озаботились подиумом и модой. "Традиционные" мероприятия для людей с ограниченными возможностями - те самые, которые обычно включают в разнообразные программы, получающие бюджетную поддержку, совсем другие. Концерты, форумы, максимум - конкурсы красоты.

- Чиновники мыслят стандартно, шаблонно: мы должны плясать, читать, считать… И не спрашивают, что нужно нам самим. А мы самодостаточные личности, нам хочется творческой самореализации. Хотим показать, что мы не просто "говорящие попугайчики", а готовы к чему-то новому, интересному. Можем делать то же, что и другие, - говорит руководитель проекта Марина Чижова.

Идея вывести колясочников на подиум родилась у основателя сообщества, руководителя автономной некоммерческой организации "Агентство социально-культурных проектов" Марины Казаковой.

- Она все время придумывает для нас что-то интересное, чтобы мы не сидели дома, были активными и красивыми. А мы, в первую очередь, все же женщины. Хотим попробовать себя на подиуме. У нас думают, что если ты инвалид, то место тебе только в санатории, ты должен не о моде думать, а заниматься исключительно своим здоровьем. Ну или максимум, сидеть в зрительном зале, - поясняет участница "Властелинов колес" Тамара Смирнова.

Дизайнера, создавшего коллекцию - Светлану Семененко - вдохновила знаменитая мексиканская художница Фрида Кало.

- Ее образ - первое, что мне пришло в голову. Фрида - икона стиля, она была примерно в том же положении, что и наши модели - ей пришлось вытерпеть много боли, они перенесла за всю свою жизнь более 30 операций. Но оставалась женственной, красивой, жизнелюбивой. Кто, как не она может быть нашим символом? - говорит Светлана.

Коллекция получилась очень яркой, необычной. Для каждой из семи моделей дизайнер подбирала свою цветовую гамму. На всех нарядах будет портрет Фриды (у каждого - свой), оригинальные аксессуары. У Марины, например, сумочка в виде черепа - символа жизни и смерти. У Тамары - попугай. А также колье, венки из цветов.

Мода для "особых людей" имеет свои особенности. Светлана Семененко рассказывает, что ткани она отбирала только натуральные - лен, хлопок, батист, шелк, чтобы "властелинам" было комфортно в любое время года, и в холод, и в жару. Плюс, разрабатывала индивидуальный покрой платья, с учетом особенностей каждой модели. У кого-то искривлен позвоночник, у другой, как говорят сами девушки, "коленочка торчит.

- В Германии есть целые каталоги специальной одежды для колясочников. Ведь мало кто знает, но юбка или брюки при езде впереди задираются, а сзади, наоборот, опускаются. А ведь хочется, чтобы было все красиво, - поясняет Тамара Смирнова.

"Курортные романы"

Большинство участников сообщества стали инвалидами после серьезных травм, ДТП. С таким испытанием справляются далеко не все. В большинстве случаев, пересев в инвалидную коляску, человек впадает в депрессию, вытащить из которой его очень трудно.

- Я всему училась в санатории, где я проходила реабилитацию. Помню, как меня прикатили на коляске в первый раз в актовый зал, где был концерт. Я увидела огромное количество таких же, как я, людей - никогда такого не видела. В горле был ком, на глазах слезы, я не могла толком ничего сказать. И за 45 дней, что я пробыла в санатории, начала привыкать. Поначалу для меня было дико, что девушки на коляскам знакомятся с парнями, наряжаются, кокетничают, заводят "курортные романы". В голове не укладывалось - как это можно? Но постепенно приходит осознание - надо жить дальше, - рассказывает Тамара Смирнова.

Позже она познакомилась с умницей и красавицей Мариной Чижовой, помогла ей выйти из депрессии, заразив танцами на колясках. Тамара впервые увидела таких танцоров в Германии, где побывала по линии Красного креста, в середине 90-х. Загорелась идеей, нашла тех, кто ее поддержал.

Несколько лет в Ульяновске был коллектив "Танцующая планета", который поддерживали благотворительные фонды. Но потом средства закончились, а заниматься танцами колясочникам не так просто, как танцорам обычным. Нужно специальное место для репетиций, необходимо найти возможность добраться до этого места, получить финансирование на поездки и так далее. Проект потихоньку свернулся, но желание общаться, активничать, не замыкаться в четырех стенах, осталось.

"Властелины" признаются, что показы, подобные проекту, к которому они готовятся, помогают осознать главное - быть инвалидом не стыдно. А ведь многие колясочники именно из-за нежелания становиться объектом внимания со стороны прохожих вообще не выходят на улицу.

- Но мы ни с кем не нянчимся - не заказываем спецтранспорт, к нам приходят только те, кто хочет и может это сделать, - говорят участники сообщества.

Для многих это действительно проблематично: например, одна из моделей, Марина Туманова, рассказывает, что ей сложно выехать из подъезда.

- Есть лифт, но на первом этаже пандус можно опускать на пролет лестницы. Чтобы его не уносили, он запирается на замок. Открыть его, сидя на коляске, мне очень сложно - приходится ждать, пока кто-то поможет, - рассказывает женщина.

А потому самая "доступная" среда сегодня у тех колясочников , кто имеет много друзей. Яркий пример - 22-летняя студентка педуниверситета Алина Иванова. Девушка уже несколько лет прикована к коляске. Она не сдалась - решила доказать, в первую очередь, себе, что может передвигаться по улицам и без сопровождения. Вместе с друзьями Алина проложила свой маршрут от дома до вуза (несколько километров) и ездит теперь на учебу сама. "Вот кто настоящий властелин колес", - смеются ее "коллеги". Все возможно, стоит лишь только захотеть.

В поисках колясок

Несмотря на то, что на призыв "Властелинов колес" помочь воплотить их "модный" проект в жизнь откликнулось много добрых людей, решены еще не все вопросы. Пока ищутся средства на покупку обуви. Для выхода нужны специальные одинаковые инвалидные коляски - с низкой спинкой. Их можно было бы взять напрокат. Тамара Смирнова написала в одну компанию, которая занимается их продажей, но пока ответа нет - тишина.

- Попробую обратиться в соцзащиту, может быть, все-таки помогут. Наверняка после показа чиновники наверняка поставят галочку в списке проведенных для инвалидов мероприятий, - говорит активистка.

И вот что удивительно. В Ульяновске власти проект "не заметили", но колясочников уже пригласили поучаствовать как минимум в пяти подобных мероприятиях в других городах - в том числе, в Томске и Тюмени, где проходят "модные" фестивали.

- Мы могли бы съездить, принять участие в них - тем более, с такой прекрасной коллекцией. Но это средства, которых у нас нет. В Ульяновске же, увы, мероприятия для инвалидов проводятся на совершенно другом уровне. Предложили провести конкурс красоты в холле педуниверситета, за аренду которого не нужно платить. Небольшое пространство, где ходят люди. За два часа провести все быстренько, поставит отметку, и все. Никакой феерии. А посмотрите, как подобные конкурсы проводят, например, в Новосибирске, - говорит Тамара.

Возможно, их активность поможет-таки изменить отношение к инвалидам в Ульяновске. Участницы сообщества уже строят планы - в будущем сделать русскую коллекцию, связанную с сибирскими мотивами: "Сегодня это модная тема, а мы в тренде".

Показ коллекции, посвященной Фриде Кало, планируется провести 11 декабря. Сейчас авторы проекта кинули клич к мастерицам с просьбой создать к мероприятию сувениры, которые можно было бы выставить на аукцион.

- Надеемся, что все получится так, как задумали. Первый шаг сделан, а для нас это самое главное, - улыбаются модели.

Кстати

Если вы хотите помочь колясочникам воплотить в жизнь их проект, звоните: Марина Казакова - 89033200001 Марина Чижова - 89033207493.

В регионах Общество Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск