24.11.2016 14:26
    Поделиться

    Алтайские депутаты обсудили бюджет на три года

    Сегодня депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания в первом чтении обсудят основные параметры регионального бюджета на ближайшие три года. Разработчики основного финансового документа сделали ставку на стабильный экономический рост, но на фоне продолжающегося сокращения инвестиций эксперты оценивают перспективы не столь оптимистично.

    - Прогноз на будущее мы формировали на основе предварительных итогов нынешнего года, когда в регионе наметилась положительная восстановительная динамика, - пояснила замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова. - Это связано с тем, что экономика края достаточно диверсифицирована, плюс большая доля агропромышленного комплекса делает ее более устойчивой к кризисным явлениям.

    На фоне производственного роста крупные предприятия края увеличили прибыль, часть из которой вложили в развитие и новые проекты. Но общий объем инвестиций в регионе продолжает сокращаться. Причина в том, что привлечь кредитные средства по-прежнему сложно.

    По данным Банка России, в январе-сентябре 2016 года в крае было выдано 113,9 миллиарда рублей кредитов, тогда как за аналогичный период 2013-го - 148,2 миллиарда. При этом малый и средний бизнес за девять месяцев 2016-го получил заемных средств на 3,5 процента меньше, чем год назад.

    Согласно предварительной оценке краевых властей, по итогам 2016 года регион должен привлечь около 96 миллиардов рублей инвестиций. В абсолютных цифрах это больше, чем в 2015-м, но индекс физических объемов, рассчитанный в сопоставимых ценах, не превысит 96,7 процента. При этом уже в 2017 году по прогнозу Главэкономики края общий объем капвложений должен достичь докризисных показателей 2014-го, а к 2019-му превысить 120 миллиардов рублей. Правда, эксперты оценивают эти прогнозы как слишком оптимистичные.

    - Реальное сокращение инвестиций значительнее официальных цифр - примерно на двенадцать процентов за год, - подчеркивает доцент кафедры региональной экономики и управления Алтайского госуниверситета Валентина Стрижкина. - Поэтому ожидать прироста в 2017 году не стоит.

    Между тем региональные власти планируют более активно привлекать федеральные средства и призывают предприятия и предпринимателей смелее участвовать конкурсах, позволяющих привлечь поддержку из Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Фонда содействия инновациям. Тем более что позитивный опыт есть.

    - Мы смогли привлечь из Фонда содействия инновациям десять миллионов рублей на внедрение своих разработок по производству гидроизоляционных материалов для нефтегазовой промышленности и столько же вложили сами, - рассказал руководитель одной из алтайских компаний Олег Шелудяков. - За счет выпуска новой продукции увеличили годовой оборот на шестьдесят процентов и нарастили долю экспортных поставок изоленты с 27 до 37 процентов в общем объеме продаж.

    Нынешние потребности российского рынка позволяют предприятию в десять раз увеличить производство электроизоляционных материалов и вытеснить китайскую продукцию. Но не хватает оборотных средств. "Получить кредиты сложно, да и дорого, реальная ставка сегодня составляет семнадцать процентов годовых. Поэтому мы планируем подать заявку на участие и в программе Корпорации МСП "6,5 процента", чтобы привлечь десять миллионов рублей под 10,6 процента годовых на установку еще одной производственной линии", - сообщил Олег Шелудяков.

    Прямая речь

    Вера Ельникова, замначальника Главэкономики Алтайского края:

    - Объемы промышленного производства за десять месяцев 2016-го увеличились на 1,1 процента, но в 2017-2019 годах мы ожидаем более заметного роста - на 6,2 процента. Такие прогнозы основываются на политике импортозамещения и снижении экспортных поставок, что ведет к наращиванию выпуска собственной продукции. К примеру, сокращение в полтора раза ввоза молочных продуктов позволило в прошлом году увеличить производство сливочного масла в Алтайском крае на 19 процентов, сыров - на 16,5. В этом году такого скачка уже нет, но положительный тренд сохраняется.

    Поделиться