Новости

24.11.2016 13:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Инвесторов позвали в браунфилд

В Сибири активизируют создание индустриальных парков
В России действует около 150 индустриальных парков (ИП), но большинство из них расположено в европейской части страны. В Сибири собираются активизировать их создание. Чем при этом заинтересовать инвесторов, обсудят участники VI Международного форума индустриально-парковых проектов InPark-2016, который сегодня открывается в Новосибирске.
 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Теоретические вопросы, связанные с организацией индустриальных парков в регионах России, остались в предыдущей пятилетке. За эти годы в стране принят Национальный стандарт ИП, утверждены меры господдержки, в частности - со стороны минпромторга РФ. Благодаря этому число ИП стало расти. По данным Ассоциации индустриальных парков РФ (АИП), из 146 ИП, действующих в 46 регионах России, 55 созданы в Центральном федеральном округе, 42 - Приволжском. Хотя в Татарстане их семнадцать, а Калужской области - тринадцать, на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа в целом приходится 21 парк, а в сибирских регионах их всего девять.

- Не все парки становятся эффективными, а инвесторы выбирают местом локации регионы, расположенные до Урала. Наша задача предложить такой комплекс услуг, чтобы они пришли в сибирские парки, - обозначил проблему Владимир Никонов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), которое выступает одним из организаторов форума.

На InPark предыдущих лет активно обсуждалось создание индустриальных парков в "чистом поле" (гринфилд). Время показало, что не менее востребованными у клиентов могут быть и браунфилды - ИП, организованные на старых промышленных площадках. В числе их преимуществ - близость к транспортным развязкам и центрам мегаполисов. Кроме того, для их функционирования не надо с нуля создавать инфраструктуру. Всего в стране 44 таких парка.

- У нас до сих пор считали браунфилд обычной сдачей площадей в аренду. Но здесь зарабатывают не на ренте, а на комплексе услуг, который важен для начинающего бизнеса, - уточнил Никонов.

В Новосибирской области существует три индустриальных парка. Два образованы по типу "гринфилд" с участием государства - это промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП) и биотехнопарк в наукограде Кольцово. Они уже доказали свою эффективность, о чем можно судить по включению Новосибирской области в перечень пятнадцати регионов, которым правительство России компенсирует затраты на создание инфраструктуры ИП за счет налогов резидентов. Лимит федеральных средств, выделенных на ПЛП и биотехнопарк в 2016 году, составил 92 и 242 миллиона рублей соответственно.

Третий ИП - "Новосиб" - частный. Открытый на территории бывшего завода низковольтной аппаратуры (промзона Ленинского района Новосибирска), он является примером браунфилда. Якорный резидент - Новосибирский патронный завод, а остальные относятся к малому и среднему бизнесу. Всего на площадке работает около 170 резидентов с общим числом занятых более пяти тысяч человек.

По мнению начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, браунфилд - это хорошая возможность для предприятий модернизировать и загрузить свои устаревшие промышленные площадки, на которых в дальнейшем можно развивать стартапы, рожденные в бизнес-инкубаторах.

Ранее вернуть вложенные в создание инфраструктуры промпарка средства могли только госкомпании, а теперь минпромторг РФ предоставил такую возможность коммерческим (частным) ИП.

- Надо использовать этот вид господдержки для качественных изменений нашей площадки. Раньше мы просто сдавали в аренду помещения в периметре нашей территории. Сейчас проходим сертификацию промплощадки, чтобы стать индустриальным парком. Нам предстоит переформатировать АО "Завод "Экран" в управляющую компанию, которая, согласно требованиям к индустриальным паркам, не может заниматься производством. Международный опыт показывает, что ИП - эффективный инструмент экономической политики. Благодаря размещению предприятий МСБ на территории ИП бизнес выходит из тени, становится прозрачным, поскольку по законодательству размер господдержки зависит именно от объема налоговых отчислений, социально-экономической эффективности парка. В свою очередь, мы ищем дополнительные направления развития ИП. Большой потенциал видим в предприятиях, которые сотрудничают с наукой, участвуют в программе реиндустриализации региона, - говорит председатель совета директоров АО "Завод "Экран" Павел Бобошик.

По информации АИР, в Новосибирской области не мене сорока объектов, подходящих для организации ИП. В их числе - промплощадки завода "Сибэлектротерм", объединения "Вторчермет", завода химконцентратов. Есть такие площадки и в райцентрах. Например, в Линево планируется разместить российско-итальянский обувной кластер, готовы принимать производства и в Черепаново.

Семь транспортно-логистических компаний региона - членов Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири - тоже объявили о создании ИП. Проект одобрен инвестиционным советом при губернаторе области. В формирование его инфраструктуры компании предполагают вложить 920 миллионов рублей собственных средств.

- Это уникальный опыт, когда компании, выступающие конкурентами на рынке перевозок, объединяют усилия на одной площадке. Парк, включающий склады класса "А" и контейнерные площади, создается в восточной части Новосибирской агломерации, учитывая, что ее западная часть в районе международного аэропорта Толмачево насыщена складскими и логистическими комплексами. Это снизит транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть и затраты транспортных компаний на перевозку, выгрузку-погрузку товаров. Сейчас мы проходим согласование земельного участка и документации. Это не быстрая процедура. Начало реализации проекта запланировано на весну следующего года, а выход на полную мощность - в 2020 году, - сообщил председатель Совета директоров управляющей компании "Промышленно-логистический парк "Восточный" Сергей Максимов.

Компетентно

Марика Коротаева, заместитель генерального директора, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив:

- Одно из необходимых условий создания благоприятной среды для ведения бизнеса и привлечения инвестиций - наличие в регионе эффективной инвестиционной инфраструктуры, в том числе индустриальных парков. Ежегодно на основании оценок бизнеса АСИ составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Среди 45 индикаторов рейтинга важное место занимает удовлетворенность предпринимателей объектами инвестиционной инфраструктуры.

Справка "РГ"

По данным организаторов, для участия в InPark-2016 зарегистрировалось свыше 140 экспертов из восемнадцати регионов России. Это представители минпромторга РФ, руководители АИП и ИП, производственных компаний, институтов развития, консалтинговых структур. Участие в форуме примут представители внешнеторговых структур ряда иностранных государств - Франции, Германии, Хорватии, Кыргызстана, Узбекистана. О своем опыте развития территорий с особыми условиями ведения бизнеса расскажут представители Всемирной организации свободных экономических зон (Дубай, ОАЭ).