Новости

24.11.2016 00:20
Рубрика: Общество

Сибирские ученые вывели гибрид котенка

Сибирским ученым удалось получить гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота и успешно заморозить эмбрионы кошачьих. Это будет способствовать сохранению исчезающих видов диких животных.

По данным Международного союза охраны природы, сегодня 20% видов млекопитающих находится под угрозой исчезновения. Особенно тяжелая ситуация - с семейством кошачьих, где из 37 видов процветает только один - домашняя кошка, а большинство из 36 ее диких родственников постепенно вымирают, сообщает портал СО РАН "Наука в Сибири".

Сохранять кошек в дикой природе сложно, размножаются в неволе они плохо, одно из наиболее приемлемых возможных решений - собирать генетический материал в криобанки, чтобы потом получать нужных котят. Первые эксперименты ученые проводили на европейской норке, хорьках и хомяках.

Затем технология была опробована на кошачьих. Из Института экологии и эволюции в Новосибирск было доставлено замороженное семя диких видов кошачьих: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Исследователи проверили жизнеспособность этого материала различными методами, оценили его подвижность, после чего получили кошачьи эмбрионы при помощи ЭКО.

Недавно ученым удалось впервые в мире получить в пробирке гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота.

Большинство из 36 диких родственников домашней кошки сегодня вымирают

- Фактически это уже котенок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток, - говорит завсектором ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Сергей Амстиславский. - Он развивается, и при определенных условиях его можно довести до настоящего живого кота. Но пока нам такой проект не осилить, потому что он требует больших организационных, а не только научных усилий.

Пока исследователям удалось заморозить эмбрионы домашней кошки, дикой - только предстоит. Сейчас они приступают к изучению особенностей развития этих эмбрионов после их оттаивания.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск